Posted 21 апреля 2020,, 08:59

Published 21 апреля 2020,, 08:59

Modified 30 марта, 14:25

Updated 30 марта, 14:25

Рахмон и Бердымухамедов «поверили» в COVID-19

21 апреля 2020, 08:59
Проник ли коронавирус в Таджикистан и Туркмению, известно лишь их президентам и помалкивающим медикам. Но пандемии здесь боятся и к ней готовятся.

По «альтернативным» данным, в Таджикистане с подтвержденным COVID-19 минимум три пациента. Минздрав информирует, что с начала мировой пандемии каждый прибывший в страну прошел обследование на наличие «короны»; на карантине в инфекционных больницах находятся сейчас 1523 человека, еще 6 тысяч «прошли его успешно». Но случаев летального исхода от пневмонии стало гораздо больше. Замминистра здравоохранения Шодихон Джамшед объяснил это «неблагоприятными погодными условия». «Это абсолютно нормальное сезонное явление», — сказал он.

Тем временем президент Эмомали Рахмон признал коронавирус «чудовищной химерой». Несмотря на отсутствие в стране больных COVID-19, сказал он, негоже «быть самонадеянными и сидеть, сложа руки». Правда, власти в такой позе не застыли: разработана программа реагирования на чрезвычайные ситуации; Душанбе обратился за финансовой помощью к международным донорским организациям. Уже подоспел подарок из Узбекистана — 18 вагонов с мукой, антисептическими и дезинфекционными средствами, медицинскими масками, респираторами, очками и прочим. США выделили Таджикистану для реагирования на пандемию $ 869 тыс., а Евросоюз — 48 млн евро. МВФ частично облегчил долговое бремя ряду стран из-за пандемии, и в их число вошел Таджикистан.

Напомним, ранее Всемирный банк выделил Душанбе $11 млн на поддержку экономики в «вирусных» условиях. Откликнулся и местный бизнес: управление здравоохранения Душанбе получило от него крупную партию тестов для выявления COVID-19, аппараты ИВЛ, защитную одежду для медиков. Помощь бизнеса продолжится.

Власти отказались от церемонии открытия самой большой в регионе мечети, в строительство которой при участии Катара вложено более $100 млн; совет улемов (теоретики и практики ислама) запретил, начиная с 18 апреля, совместные молитвы в мечетях. Также в республике отложено традиционное празднование Дня столицы, другие массовые мероприятия.

В общем, в отличие от президента Туркмении, Эмомали Рахмон не делает вид, что проблемы COVID-19 вообще не существует — он даже поручил усилить в стране санитарно-гигиенические меры для предотвращения вспышки болезни и обеспечить «двухлетнюю заготовку продуктов питания для каждой семьи». Но население недоумевает: почему власти не продлили весенние каникулы, и в стране работают школы, вузы и детские сады? Уверенность таджиков в том, что больных коронавирусом среди них нет, тает.

А что же Туркмения? Если в Таджикистане не запрещают говорить о коронавирусе, в самой «процветающей и счастливой» стране мира слово это табуировано. Как передает «Азатлык», в медицинских учреждениях страны регулярно проводят собрания, на которых строго запрещают обсуждать новый вирус. Между тем, по данным «Хроники Туркменистана», в карантинной зоне города Туркменабада находятся семь человек, инфицированных COVID-19. Это подтверждают и другие независимые СМИ. Сообщается также, что в учебных заведениях и детских садах — все они открыты — практикуется массовое тестирование на наличие коронавируса.

Как информирует вышеназванный «вражеский голос», в стране подготавливают больницы для зараженных новым вирусом и отменяют плановые операции. Карантинный полигон обустроен в Гушгы на границе с Афганистаном. По неофициальным данным, карантинные зоны созданы также в инфекционной больнице в Ашхабаде и в Балканабаде.

В общем, Туркмения живет двойной жизнью — реальной и показушной. В первой она, так или иначе, готовится к пандемии и, вероятно, все же скрывает, что больные «короной» в стране есть. А во второй ни о каком таком вирусе не слышали: как и прежде проводятся многолюдные мероприятия — то велопробеги (на сей раз Бердымухамедов катался отдельно от широких масс), то торжества в честь туркменского скакуна и т. д. Правда, свадьбы стали «скромнее» — количество гостей власти ограничили 200 «головами».

Что касается внешней помощи республике. Туркмены — народ гордый и «богатый». Последнее обстоятельство стало причиной того, что Евросоюз не включил республику в число стран, получающих финансовую поддержку в связи с эпидемией COVID-19. Причем из-за высокого уровня доходов на душу населения! По методологии Всемирного банка, в эту категорию попадают государства с ВВП от $4086 до $12615 на каждого; в Туркмении же соответствующий показатель равен несуществующим $7065.

Как отмечает «Хроника Туркменистана», ВБ в своих расчетах основывается на официальном курсе — 3,5 маната за доллар США. Курс этот пять лет не меняется. С 2016 года обмен валюты для физических лиц запрещен, а для бизнеса — крайне затруднен, что привело к развитию «черного» валютного рынка. Так вот: если брать за основу именно его, ВВП на душу населения составляет в Туркмении $1200. Напомним, что основная масса туркменов едва ли не голодает, и лечатся граждане «процветающей» страны не по науке, а как велит Аркадаг — дарами природы. Не зря же его перу принадлежит многотомник лекарственных растений. В Туркмении даже знают, как противостоять распространению коронавируса — просто окурить помещение дымом сухой гармалы (трава могильник). А в народе в антивирусных целях популярен суп из бараньей башки и копыт.

Но вернемся к зарубежной помощи Туркмении. США выделили ей $920 тысяч на защиту от коронавируса, «неосторожно» напомнив, что за последние 20 лет они инвестировали в страну более $200 млн, из них 21 млн предназначался для нужд здравоохранения. В Ашхабаде почему-то сильно осерчали: МИД, среди прочего, назвал информацию о предоставлении Туркмении экономической помощи со стороны США «не достоверной».

Интересно, правда ли, что Россия подсобила Туркмении в борьбе с COVID-19, или в Ашхабаде и впрямь верят, что самостоятельно справятся с проблемой, которой «нет», и сведут коронавирус в могилу могильником.

Ирина Джорбенадзе