eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Для чего или кого Саакашвили так вцепился в Украину?

Предназначалась ли Михо роль противовеса главе МВД или «смотрящего» от МВФ — можно гадать. Назначение не состоялось, и Зеленский получил щелчок по носу.

11:26, 01.05.2020 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта facebook.com/SaakashviliMikheil

В последний день апреля в Верховной раде Украины так и не состоялось голосование по назначению Михаила Саакашвили вице-премьер-министром по реформам. Предложение занять эту должность ему поступило лично от президента Зеленского, чем на неделю вызвало нешуточное бурление всего украинского политикума, который начал рассуждать о том, кому это назначение нужно и выгодно.

«Главная, лежавшая на поверхности, версия — то, что Саакашвили на такой должности был нужен Зеленскому в качестве противовеса министру внутренних дел Арсену Авакову, долгожителю в правительстве, попавшему в него прямиком с Майдана. Аваков — человек достаточно авторитарный, на фоне жестких мер по ограничению эпидемии быстро набрал политический вес и пытается уже диктовать экономическую и политическую повестку, — говорит „Росбалту“ обозреватель киевского издания „Зеркало недели“ Андрей Паливода. — Другие министры возражать главному силовику боятся, а Саакашвили никогда не боялся. В Украине все помнят знаменитое заседание правительства в декабре 2015-го, на котором Михаил передразнивает своего оппонента: „Бе-бе-бе“, а взбешенный Арсен швыряет в него стакан. Сейчас, правда, Михо заявил, что Арсен ему не враг, но понятно, что тот был бы не в восторге от такого возвращения „буйного грузина“ — сразу на пост вице-премьера, который самому Авакову в новом кабинете не достался, хотя и обещался».

Украинцы опять получили «олигархическое» правительство После нескольких лет «равноудаления» от власти крупные бизнесмены взяли свое при формировании нового Кабмина. Вряд ли он будет слишком «антироссийским».

Впрочем, всплывала и другая версия: экс-президент Грузии и бывший глава Одесской области в должности вице-премьера по реформам нужен не руководству Украины, а МВФ — чтобы контролировать использование денег из очередного кредитного транша, судьба которого решается сейчас.

«Зеленский в ситуации кризиса идет на все, чтобы получить деньги от МВФ. Свидетельство тому — его статья в крупном испанском издании El País, где он горячо благодарит Всемирный банк и МВФ за поддержку и отчитывается о проделанной работе. Для того же принятый закон о торговле сельскохозяйственной землей, а также „банковский“ закон, делающий невозможным возврат „Приватбанка“ Игорю Коломойскому, — сказал в комментарии „Росбалту“ редактор украинского издания „ПроВласть“ Сергей Бондарев. — Зеленский очень боится, что зарубежные партнеры бросят Украину на произвол судьбы. А ее судьба без них, как он считает, незавидная: банкротство и нищета. В этой ситуации рукопожатный в Вашингтоне Михаил Саакашвили — гарантия того, что деньги МВФ пойдут именно на реформы».

Какая из версий верна — сказать сложно. Быть может, даже обе. Однако пока назначить Михо на высокий пост не получилось: долгие переговоры офиса президента с депутатами фракции «Слуга народа» результата не дали. 28 апреля стало известно, что в Раде не хватает голосов, чтобы сделать экс-губернатора вице-премьером. После этого правительство отозвало представление данной кандидатуры на должность, а по другим данным, премьер Денис Шмыгаль попросту отказался ее вносить.

Произошедшее закономерно было воспринято как очередное подтверждение тому, что Владимир Зеленский больше не управляет ни своей партией «Слуга народа», ни ее фракцией в Верховной раде. То есть монобольшинство «слуг» в парламенте сохраняется, но не работает. Президентская фракция по факту разбилась на несколько групп влияния различных олигархов, и по ключевым вопросам собрать однозначное большинство президент уже не может. Действительно, принимать закон о торговле землей пришлось с большим трудом и помощью оппозиционных фракций (того же Петра Порошенко), с двумя приездами Зеленского в Раду и ночным голосованием. С «антиколомойским» банковским законом было еще больше мороки.

Зеленский спас Украину или «продал с потрохами»? Президент, пригрозив Раде дефолтом и катастрофой, протащил закон о земле. Помог преемнику Петр Порошенко, якобы зарабатывающий себе «амнистию».

«Реформаторский пыл Саакашвили заметно поугас за последнюю неделю. После обещанной ему должности вице-премьера по реформам и переговорщика с МВФ (это собственная инициатива Михо), Саакашвили пригласили на заседание фракции „слуг“. Там оказалось, что назначение поддерживает меньше 200 нардепов, поэтому голоса решили добирать в других фракциях, — рассказал „Росбалту“ политический обозреватель киевского издания „Деловая столица“ Денис Захаров. — В результате многочисленных попыток договориться у Зеленского, видимо, поняли, что голоса за Саакашвили обойдутся слишком дорого — „хотелки“ депутатов в обмен на согласие росли каждый день. После этого у президента перешли к „плану Б“, анонсировав возможную работу бывшего главы Одесской области советником президента и главой Национального совета по инвестициям. Появился и третий вариант: Саакашвили якобы могут выдвинуть в мэры Одессы от „Слуги народа“. Впрочем, пока ни на одном из перечисленных вариантов известный реформатор не остановился».

Накануне председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, правда, заявил, что необходимое количество голосов в поддержку назначения Саакашвили было, но тот с президентом «нашли другой формат, в котором они будут работать». «Формат», по его словам, будет обозначен в ближайшее время. В Киеве сейчас смеются, что Саакашвили могут назначить послом Украины в Грузии, но это, разумеется, только шутка. Планы даже по вице-премьерству для него вызвали в Тбилиси серьезное возмущение. Как заявила грузинский президент Саломе Зурабишвили, «Украине не стоит рисковать отношениями между государствами», и что вряд ли назначение Михо «может быть важнее дружбы с грузинским народом».

Впрочем, вряд ли этот демарш имел решающее значение для того, чтобы перед Саакашивли закрылась дверь, ведущая в правительство — недовольство Тбилиси в Киеве уж как-нибудь пережили. Да, наверное, его еще и предстоит пережить, поскольку возвращение Миши в украинскую власть в том или ином качестве вполне реально.

Михаил Петровский, Киев

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +9°
Санкт-Петербург: +9°