eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Засудит ли Украина кандидата в президенты США?

По закону в Незалежной должны начать расследование против лидера американской предвыборной гонки Байдена по фактам вмешательства в свои внутренние дела.

17:46, 22.05.2020 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.ua

На Украине продолжается триллер под условным названием «Порошенко „сдает“ Украину Байдену». Речь идет о ставшей уже традиционной игре украинских политиков — «запиши своего президента на пленку».

Напомню предыдущие серии. Счастливый старт был дан 20 лет назад — тогда возникли первые «пленки майора Мельниченко» (сотрудника госохраны), уличавшие президента Леонида Кучму в расправе над оппозиционным журналистом Зией Гонгадзе. История, получившая название «Кучмагейт», не завершена до сих пор. В 2003—2004 гг. Генпрокуратура Украины установила 119 эпизодов незаконного прослушивания президента Виктора Ющенко (а также премьер-министра Юлии Тимошенко). Виктор Янукович, будучи еще премьер-министром при Викторе Ющенко, учитывая «пленочные» традиции, распорядился оборудовать для переговоров специальную секретную комнату-капсулу, защищенную от прослушиваний. Так что аудиозаписей с тайнами беглого президента публике пока не предъявляли.

Самым плодотворным периодом «пленочного» творчества на Украине оказалось время президентства Петра Порошенко. Именно таким традиционным образом начал свою борьбу с ним ныне беглый украинский олигарх Александр Онищенко, обвиненный на родине в мошенничестве при заключении газовых контрактов. Обнародованные под выборы президента Украины тайные записи разговоров олигарха с президентом безусловно навредили Порошенко в его политическом ралли на второй срок. Недавно Онищенко арестовала немецкая полиция по просьбе Украины, суд решит вопрос о его экстрадиции на родину.

Замечу: предыдущие «пленочные» скандалы со всеми президентами имели отношение исключительно к внутриукраинской коррупции и политической борьбе между олигархическими кланами. Однако последний, «пленки Деркача», получил международный резонанс. Внефракционный депутат Верховной Рады «слил» общественности переговоры президента Порошенко с вице-президентом Байденом и госсекретарем Керри при президенте Обаме.  И если около двадцати уголовных дел, открытых в течение последнего года против экс-президента (в основном — с подачи юриста Портнова, бывшего главы администрации   Януковича), у многих правоведов вызывали скептическую улыбку, то эти аудиозаписи могут стать серьезной основой для реальных «статей» — от коррупции до госизмены. В общем, с этим все ясно.

Однако главный вопрос заключается в другом: почему эти «пленки» появились именно сейчас, в разгар праймериз в президентской гонке США — выборы должны состояться через несколько месяцев? И станут ли они фатальными для Байдена, убедительного претендента на должность президента от Демократической партии, который вот-вот мог поймать «птицу счастья  завтрашнего дня»? Байден — главный непримиримый критик Трампа. И, по последним опросам, он уже обгоняет его в рейтингах. Судя по всему, это вовсе неслучайная мишень для политических стрельб. 

Приведу лишь некоторые цитаты из разговоров, «раздевающие» визави.  

Третьего декабря 2015 г. Керри: «Кроме того, что сказал вице-президент Байден, хотел бы призвать вас рассмотреть возможность решения проблемы смены генерального прокурора Шокина, поскольку, по моему мнению, он заблокировал процесс очищения Генеральной прокуратуры. Знаю, что вице-президент очень обеспокоен по этому поводу. Поэтому было бы хорошо, если бы мы нашли какое-то решение до приезда вице-президента (в Киев — А.Я.).  …нужно принять необходимые меры для продвижения в этом направлении».

16 февраля 2016 г. Порошенко: «Джо, у меня есть хорошая новость для вас. Вчера, а точнее это было позавчера, я встретился с Генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным. Несмотря на отсутствие каких-либо обвинений в коррупции и данных относительно его каких-либо неправомерных действий, я специально попросил его уйти в отставку. (…)  И час назад он принес письменное заявление об отставке».

22 марта 2016 г. Байден: «…я хотел бы узнать относительно ваших планов касательно нового правительства. Я слышал в моей команде, что правительство может возглавить Гройсман, спикер парламента, а также что недавно …на странице в „Фейсбуке“ Яресько отметила, что готова быть премьер-министром и возглавить правительство технократов. И я знаю, что в любой случае вам нужно 26 голосов. Скажите мне, что происходит, если можете?»

13 мая 2016 г. Порошенко: «Думаю, было бы хорошо, если бы вы продолжили давление на „Самопомощь“ (оппозиционная партия — А.Я.). Потому что в отношении Тимошенко и Ляшко это бесперспективно. На „Самопомощь“ — потому что вы поддерживаете их. В этой ситуации это может иметь позитивный результат, потому что без „Самопомощи“ мы даже не можем рассчитывать на положительный результат касаемо изменений в Конституции».

Байден: «Хорошо. Договорились… Мы сделаем все возможное для поиска голосов».

Из опубликованных разговоров очевидно, что Украиной, ее президентом, правительством, правоохранительными органами — всеми сферами жизни — руководят США. Оттуда снимают неугодного Генпрокурора, назначают нового — непрофессионала, и ради этого «революционный» президент Украины «нагибает» парламент, чтобы изменить закон. Да что закон — Конституцию! Но самым омерзительным было услышать, как президент «независимого» государства Порошенко, умасливая вице-президента США Байдена, подобострастно отчитывается перед ним о перевыполнении задания по повышению коммунальных тарифов для украинцев: мол, МВФ требовал поднять их на 75%, а мы даже перевыполнили план, повысили на все 100%.  

Замечу, что ни Порошенко, ни Байден с Керри не отрицают подлинности своих голосов. Многие задаются вопросом: а как такое могло появиться в СМИ? В украинской и мировой печати по этому поводу много конспирологических версий — от «диктофона под диваном» до прослушки и записи спецслужбами Украины. Однако я полагаю, учитывая в этой истории острый американский интерес, разговоры вполне могли «слить», используя цепочку, которая закончилась на депутате Деркаче, и сами американцы. Все просто. Обычно в таких случаях проводится рутинное протокольное действие — запись для архива любых разговоров официальных лиц при исполнении. Другое дело, что обычно на записи телефонных разговоров и на их расшифровки на бумаге накладывается гриф «секретно» — на десятки лет. Через некоторое временя тайное становится явным. Здесь же, судя по всему, произошла досрочная управляемая утечка, которая больше всего выгодна Трампу.

Наступит ли Зеленский на старые грабли Порошенко (тот поддержал на предыдущих выборах Хиллари Клинтон), приняв в президентской гонке США одну из сторон?  Если действовать по закону, то выбора у него нет. По закону Генпрокуратура Украины должна начать расследование в отношении граждан США Керри и Байдена по фактам грубейшего вмешательства во внутренние дела Украины, сговора с ее президентом, а также — шантажа. Байден несколько раз в разговорах обещал Порошенко миллиард долларов помощи от США, если он сделает все, как от него требуют. (Дешево же продавал Петро Порошенко независимость Украины, а также Небесную сотню, на смертях которой он и вознесся на президентскую высоту.) Замечу, власть так и не отчиталась публично, поступил ли байденовский миллиард на счета украинского казначейства, а также — на каких условиях. 

Сейчас интрига момента заключается в том, обратится ли Киев по результатам расследования (все лежит на ладони) к Вашингтону с требованием выдачи Керри и  Байдена органам правосудия Украины? (Ясно, что это может быть символический жест — США своих граждан не выдают другим странам.)  Или, по крайней мере, Киев направит прокурора для их допроса в США? Однако самое интересное -  что же предпримут в связи со вновь открывшимися возможностями влиять на президентскую гонку  американские власти и лично Трамп? Ведь ради того, чтобы остановить Байдена на выборах, вся эта международная возня и затевалась.

Алла Ярошинская

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°