eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Китай решил забрать у Гонконга свободу

Обрекая мировой финансовый центр на бесславный конец, Пекин нарушает принцип «одна страна — две системы», заявили на Западе.

02:32, 23.05.2020 // Росбалт, В мире

FreeImages.com Content License

Китай может ввести в Гонконге свой прямой контроль, сообщает Reuters. Пекин разработал «механизм правоприменения для обеспечения нацбезопасности» в своем специальном административном районе, но сами гонконгцы и Запад опасаются, что это приведет к цензуре в интернете по «китайскому типу» и в целом к утрате автономного существования.

Целью созданного властями КНР законопроекта является противодействие сепаратизму, терроризму, вмешательству извне. Критики документа предрекают мировому финансовому центру «конец», как только там появится «база спецслужб КНР».

Информация о намерениях Китая вызвала панику на бирже, а жители Гонконга начали усиленно скачивать VPN-программы, позволяющие обходить интернет-блокировки (в Китае запрещен ряд сайтов, социальных сетей и мессенджеров).

Руководитель Гонконга Кэрри Лам попыталась успокоить народ, заявив, что принятие закона не приведет к ущемлению прав и свобод, не скажется на независимости судебной системы административного района. Местные активисты со своей стороны призывают к новым протестам против Китая.

Ранее продемократически настроенные гонконгцы регулярно устраивали массовые протесты против ограничений со стороны Китая. Акции стихли только в связи с «коронавирусными» запретами на проведение массовых мероприятий.

США, Канада и Британия осудили планы КНР, заявив, что Пекин не должен нарушать принцип «одна страна — две системы».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°