eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СМИ: США положили конец «космической монополии» России

18:55, 01.06.2020 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видеотрансляции

Французское издание Ouest-France опубликовало статью о том, как изменится положение сил в космосе после отправки американского корабля на МКС.

Запуск частной миссии, осуществленной компанией SpaceX, «перетасовал большое количество карт» и в буквальном смысле закончил эру российской «космической монополии», которая существовала со времен СССР.

«Теперь россияне уже не единственные, кто может доставлять космонавтов в космос», — говорится в статье.

Отмечается, что более безопасные и дешевые российские ракеты-носители «Союз» пользовались эксклюзивным правом на осуществление пилотируемых полетов после того, как в 2011 году США прекратили отправлять на МКС свои шаттлы.

«В течение девяти лет все обитатели МКС вылетали с российского космодрома Байконур после подготовки в России и изучения языка Пушкина», — отмечают авторы.

В публикации говорится, что прогресс США стал «тяжелым ударом» для России. Еще 10 лет назад Москва выполняла большинство орбитальных запусков, но сегодня это уже не так из-за конкуренции со стороны китайских ракет и SpaceX.

При этом издание подчеркивает, что президент России не рассматривает космическую сферу, как приоритетную в демонстрации мощи государства, и более сосредоточен на развитии военных возможностей, в частности, высокотехнологичных гиперзвуковых ракет.

Напомним, корабль американской компании SpaceX стартовал 30 мая с помощью ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Вместе с астронавтами Дагласом Харли и Робертом Бенкеном к МКС также отправился игрушечный динозавр Space Dino, сшитый из ткани и украшенный пайетками.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 17°