eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Афроукраинец Беленюк похвалил соотечественников за отсутствие расизма, но его подвел русский язык

23:08, 02.06.2020 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

Прославленный украинский борец Жан Беленюк написал пост в Instagram, в котором заявил, что расизм не характерен для жителей страны. Запись спортсмена была посвящена резонансному убийству афроамериканца Джорджа Флойда полицейскими в Миннеаполисе. При этом, сравнивая ситуацию на своей родине и в США, афроукраинец умудрился запутать пользователей соцсети, поскольку выбрал формулировку с противоположным смыслом.

«По уровню расизма Украина легко даст прикурить США» — об этом Беленюк написал по-русски. Как оказалось, чемпион Европы и мира по греко-римской борьбе имел в виду, что расизма «у нас намного меньше!»

Беленюк отметил, что не сталкивается с проявлением расизма на Украине — за исключением случаев в подростковые годы, когда его, будущую звезду спорта и депутата Рады от партии Владимира Зеленского «Слуга народа», «не обошли нападки со стороны различных маргиналов». 

Чемпион отметил, что шокирован тем, насколько расизм распространен в XXI веке в США — «стране с, казалось бы, развитой демократией». По словам Беленюка, он «горд быть украинцем» и из-за того, что такого не наблюдается в его стране.

Борец также заявил, что скорбит по погибшему при задержании чернокожему жителю США. «Сегодня я — Джордж Флойд», — констатировал Беленюк, солидаризировавшись с протестующими в Штатах.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 18°