Posted 26 июня 2020,, 19:35

Published 26 июня 2020,, 19:35

Modified 1 февраля, 01:56

Updated 1 февраля, 01:56

ВОЗ пригрозила европейскому здравоохранению коллапсом

26 июня 2020, 19:35
В 11 странах, шесть из которых «представляют» бывший СССР, заметили ускоренную передачу COVID-19, способную привести к новой «коронаволне».

Всемирная организация здравоохранения в очередной раз забила тревогу: на прошлой неделе в 30 европейских странах из-за ослабленных карантинных мер возросло число выявленных случаев заражения коронавирусом. А как сообщил директор регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, в 11 из них ускоренная передача инфекции привела к новой волне, которая вновь поставит системы здравоохранения в Европе на грань коллапса, «если ее не остановить».

Как оказалось, в этой «недодюжине» больше половины приходится на республики бывшего СССР — это Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Молдавия и Украина (у ВОЗ — «своя» Европа). Также в списке одиннадцати Швеция, Северная Македония, Албания, Босния и Герцеговина и Косово.

Вообще-то к предупреждениям ВОЗ уже давно многие относятся без особого пиетета. Да что там говорить — сама реальность пандемии ставится под вопрос, как и необходимость предпринятых жестких карантинных мер, чему, в частности, был посвящен недавний материал «Росбалта». Однако в данном случае, судя по всему, спецы организации включили шесть постсоветских стран в «группу риска» не из-за врожденного «антисоветизма», а просто глядя на цифры — они, действительно, вряд ли обманывают. Попали в нее, если я правильно понимаю, государства, демонстрирующие положительную (хотя чего тут «положительного»?) динамику — если число вновь инфицированных на текущей неделе стало больше, чем на предыдущей.

К сожалению, сообщение ВОЗ пока не было проиллюстрировано конкретными данными, так что пришлось самостоятельно залезть в статистику и посмотреть — как и что. Для сравнения, возьмем вторую неделю июня — с 8 по 14 число, и третью — с 15 по 21. Тут явным «лидером» выглядит Киргизия, где количество вновь инфицированных увеличилось в 3,4 раза.

Впрочем, при этом на минувшей неделе в республике нашли всего-то 884 новых носителей заразы. То есть, если сказать «стало в разы больше» — это звучит устрашающе, но если считать «в человеках», то все не так и ужасно. Ведь, скажем, в той же Армении на предыдущей неделе заболели, если брать на 100 тыс. населения, примерно в 8 раз больше народа, чем в центральноазиатской республике, а в рейтинг ВОЗ по формальным признакам ее можно было и вовсе не включать — третья неделя июня дала примерно тот же прирост, что и вторая.

Напротив, если быть буквоедом, то Германии, продемонстрировавшей рост заболеваемости в 2,5 раза самое место в «списке позора». Но с ней-то все понятно: эпицентром вспышки стал один единственный мясокомбинат фирмы Tönnies, 1700 работников которого составили почти половину из числа всех немецких заболевших на минувшей неделе. И в данном случае ВОЗ совершенно справедливо поблагодарила власти страны за своевременную реакцию на это происшествие.

Но вернемся к другим странам СНГ, ставшим причиной для тревоги Всемирной организации здравоохранения. Казахстан — рост на третьей неделе июня по сравнению со второй в 1,55 раза. Украина — в 1,28. Кстати, главный государственный санитарный врач этой страны Виктор Ляшко объяснил рост не только смягчением карантинных мер, но и «скоплением» образцов для анализа. То есть, проще говоря, увеличилось число обследованных, а потому больше стало и больных. Не они первые на это обстоятельство ссылаются, так что, возможно, так оно и есть.

В Молдавии число инфицированных возросло в 1,2 раза (как знать, что будет после визита в Москву президента Додона со свитой), и, наконец, в Азербайджане — примерно на 15%.

Как мы видим, ни Россия, ни Белоруссия в число «создающих угрозу для системы европейского здравоохранения» не попали. В РФ снижение числа заболевших составило около 5%, в «синеокой республике» — примерно 6,5%.

И не могу не вспомнить о попавшей в список Швеции, хотя она к числу постсоветских стран точно не относится. Ее статистику по COVID-19 умом, даже российским, не понять, аршином общим не измерить. Ну, если с показателем летальности в более чем 8% еще можно «смириться» (зараженными, очевидно, считают только уже всерьез заболевших), то как понимать, что число инфицированных за два «соседних» дня отличается в 20 с лишним раз?! А впрочем, если подумать, то и тут ничего хитрого нет: вышли лаборанты на работу после выходных и принялись за дело по-стахановски, ничуть не беспокоясь о том, что о них подумают во всем остальном мире.

Ну, а что по поводу «коллапаса», о котором предупреждают? Очень надеюсь, что ВОЗ вновь грозит пальцем, так сказать, отрабатывая зарплату. Да, цифры есть, забывать о них не стоит, хотя каждой стране они известны и без умников из этой почтенной организации.

Александр Кривенков