eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Экологи предрекли Сибири в 2020 году «пожарную катастрофу»

15:56, 02.07.2020 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Прошлогодняя «пожарная катастрофа» может вновь повториться в регионах Сибири. Так считают в российском отделении «Гринпис».

Сотрудники организации предупреждают, что в этом году пожаров во много раз больше, чем бывало в начале июля в прошлые годы. «Количество термоточек в четыре с лишним раза больше, чем в среднем приходится на это время», — указывают сотрудники «Гринпис», цитирует Znak.com.

Защитники природы также приводят данные Рослесхоза, согласно которым площадь уже действующих в России лесных пожаров подобралась к 3 млн гектаров. Полыхают минимум пять регионов Сибири и Дальнего Востока — охвачены огнем районы Якутии, Чукотке, Магаданской области, Камчатского края и Красноярского края. По словам экологов, почти 90% активных пожаров происходит в так называемых зонах контроля, где местные власти вправе не тушить огонь, если считают это экономически нецелесообразным.

Власти РФ не извлекли уроков из событий 2019 года, когда огнем было охвачено в общей сложности 14,8 млн гектаров, уверены в «Гринпис». Там полагают, что если «пожарная катастрофа» вновь повторится, то серьезным образом возрастут риски для жителей городов и поселков, где объекты здравоохранения и так испытывают высокую нагрузку из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

Российское отделение «Гринпис» уже начало сбор подписей, экологи призывают предусмотреть участие федеральных властей в принятии решений о целесообразности тушения пожаров и просят втрое увеличить объемы финансирования лесного хозяйства в регионах.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°
Санкт-Петербург: 23°