eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Белоруссии недовольные итогами регистрации кандидатов в президенты вышли на улицы

Ранее ЦИК отказался регистрировать Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, которых называли главными конкурентами действующего президента.

21:33, 14.07.2020 // Росбалт, В мире

CC0
Во вторник, 14 июля, в Минске состоялся несанкционированный митинг в поддержку экс-банкира Виктора Бабарико и первого директора белорусского Парка высоких технологий Валерия Цепкало. Они не были зарегистрированы кандидатами на выборах президента страны.
 
Как сообщает DW, проспект Независимости в центре столицы был перекрыт, собравшиеся там люди не имели при себе ни флагов, ни плакатов с лозунгами. Они просто шли по улице и хлопали в ладоши. Проезжавшие мимо машины сигналили в знак солидарности с участниками шествия. На проспекте Независимости собралось также множество велосипедистов.
 
При этом, уточняет издание, группы оппозиционно настроенных активистов стали собираться и в других районах Минска.
 
Позднее в центр города приехали автозаки, начались первые задержания. Сообщается, что журналистов радиостанции «Еврорадио» задержали прямо во время стрима с места событий, задержан и журналист «Белсата» Артем Лява, журналист «Радыё Свабода» Алесь Пилецкий. Милиция также задержала еще одного мужчину после того, как он попросил милиционеров помочь одному из участников шествия, которому внезапно стало плохо.
 
Как уточняет «Хартия97», акции протеста прошли и в других белорусских городах: Гродно, Бресте, Барановичах, даже в городском поселке Ружаны.
 
Напомним, что за выдвижение Виктора Бабарико, считавшегося одним из главных потенциальных соперников действующего президента страны Александра Лукашенко и находящегося в СИЗО КГБ по уголовному обвинению, было собрано почти 370 тысяч подписей. Из них действительными были признаны более 165 тысяч.
 
20 июня сторонники Бабарико подали в Центризбирком пакет документов для регистрации его кандидатом, а 13 июля ЦИК сообщил им, что формальных оснований для отказа в регистрации не имеется. Ранее сегодня сообщалось, что в регистрации Бабарико было отказано — по причине несоответствий в декларации о доходах и имуществе, а также участия иностранной организации в его избирательной кампании.
 
Валерия Цепкало белорусский ЦИК отказался зарегистрировать. Там сослались на недостаточное количество подписей в его поддержку.
 
Таким образом, в списке кандидатов в президенты Белоруссии оставили пять человек: Александра Лукашенко, Анну Канопацкую, Андрея Дмитриева, Сергея Черечню и Светлану Тихановскую. 

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 22°