eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

За кого «болеют» в Кремле на выборах в Белоруссии?

Александр Лукашенко продолжает рассчитывать на поддержку Москвы и пытается использовать в своих интересах вопросы евразийской интеграции.

12:59, 22.07.2020 // Росбалт, В мире

Фото с сайта government.ru

Традиционно накануне любых выборов (а уж тем более — президентских) официальный Минск старается «заманить» к себе как можно больше разных международных мероприятий. Потом госпропаганда показывает их как проявление международной поддержки действующего главы государства. В нынешнем году это для белорусского руководства особенно важно — Александр Лукашенко переизбирается на свой шестой президентский срок в очень непростых условиях: люди устали от «бацьки», а состояние экономики, мягко говоря, непростое. Но международные мероприятия из-за пандемии коронавируса перешли в онлайн-формат, а потому никто в Минск ехать не спешит.

Поэтому большой удачей для белорусской стороны стало то, что главы правительств стран ЕАЭС впервые после начала пандемии лично встретились в Минске. 17 июля там прошло заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС). Белорусская сторона, председательствующая сейчас в органах Евразийского союза, вынесла на заседание 18 вопросов развития экономической интеграции.

Не обошлось и без скандалов. По неподтвержденной официально информации, премьер Армении Никол Пашинян поставил белорусскому руководству ультиматум — прекратить поставки оружия в Азербайджан. В противном случае вопрос якобы будет официально вынесен на уровень глав государств ЕАЭС, с перспективой выхода Армении из союза.

Другой скандал: одна из кандидатов в президенты Беларуси  Анна Канопацкая, которую часто называют «спойлером Лукашенко», перед саммитом направила в белорусский МИД официальное письмо «О нежелательности пребывания персоны на территории Республики Беларусь». В нем она потребовала не пускать в страну экс-посла РФ Михаила Бабича, который теперь является замминистра экономического развития. Дескать, он «способствует нарастанию в стране деструктивных настроений», да и к тому же давил на саму Канопацкую в период, когда был послом, а она — депутатом парламента.

Бабич в Минск все-таки приехал. Белорусский политический телеграм-канал «Трикотаж» об этом написал так: «У Бабича действительно было несколько бесед, преимущественно с представителями экономического блока правительства Беларуси. Достоверно известно, что он передал объемистую папку первому вице-премьеру Дмитрию Крутому. Вероятнее всего, в ней были материалы по пресловутым интеграционным дорожным картам, о реанимации которых пошли сейчас активные разговоры».

«Трикотаж» сообщил и о последующем разборе полетов. Якобы после окончания премьерского мероприятия Лукашенко собирал чиновников и прямым текстом угрожал тем, кто был замечен «ручкающимся с Бабичем». Список «рукопожимающих» уже лежал у него на столе. «Сообщают, что Лукашенко был необычно бледен и постоянно вытирал пот с лица и шеи. В посольстве РФ Бабич принимал участие еще в нескольких встречах, но там его собеседниками были не официальные лица из правительственной верхушки, а общественники, имена которых точно знает КГБ, там мониторят вход в российское посольство в круглосуточном режиме», — поделился информацией телеграм-канал.

Однако в целом прошедшим мероприятием в Минске довольны. Как заявил белорусский премьер-министр Роман Головченко, «подготовлен и в целом одобрен проект стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, в котором заложены механизмы формирования общих рынков союза, сформулированы подходы к развитию новых направлений в совместной инновационной и инвестиционной деятельности». По его словам, стратегия евразийской интеграции может быть подписана осенью нынешнего года.

Самым же значимым событием с точки зрения предвыборной ситуации стала встреча Александра Лукашенко с Михаилом Мишустиным. На ней начальник Белоруссии заявил, что Россия должна быть локомотивом процессов, особенно экономических, на постсоветском пространстве, тем самым признав, что интеграция с Россией остается основой белорусской политики в видимой перспективе.

Но не забыл он и пожаловаться — в том числе, на саму Россию. «Сегодня невозможно, как в Средние века, захватить какую-то страну и подчинить на 100−150 лет. Ситуация иная. Да и не нужно. И у России своих земель хватает, если говорить о России, — сказал Лукашенко. — Но если кто-то мыслит за пределами нашей страны с другой стороны такими вещами и понятиями, я думаю, жизнь его недолговечна. Мы еще с вами поговорим один на один, обменяемся некоторыми мнениями и вопросами. Я вам расскажу о том, что происходит у нас сейчас в этот электоральный период. Очень странные вещи происходят. Иногда я начинаю долго думать, исходя из своего опыта, откуда это берется. А вот, всякое получается. Поэтому я вам потом расскажу об этом».

В ответ российский премьер дипломатично заметил, что Лукашенко стоило бы согласиться на большую интеграцию двух стран — тогда, глядишь, и дела бы у него лучше шли. «Вы были инициатором, уважаемый Александр Григорьевич, этого договора. Если бы мы еще сделали усилие с правительствами Беларуси и России, то могли бы найти достаточно большое количество новых мер, которые бы по-новому раскрыли возможности Союзного договора», — отметил Мишустин.

Что касается выборов, российское руководство как будто бы сохраняет в этом вопросе нейтралитет. Замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил, что Россия не заинтересована ни в каких «майданах», ни в каких киевских сценариях: «То, что произошло в Украине, стало прививкой для многих государств, в том числе для братской, самой близкой для нас страны — Белоруссии». Он выразил уверенность (в отличие от представителей ЕС), что выборы 9 августа в Беларуси пройдут спокойно, и не видит проблем в делегировании на них наблюдателей. Отметим, что ранее ОБСЕ и ПАСЕ направлять наблюдателей уже отказались.

Это заявление стало своего рода антитезой высказыванию представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика: «В Беларуси или где бы то ни было еще, как мы говорили, у людей есть фундаментальные права участвовать в мирных демонстрациях и отстаивать верховенство закона. Так что мы продолжим следить за ситуацией, но я думаю, что важно, чтобы люди могли самовыражаться мирно, а власти демонстрировали сдержанность и гарантировали это их право».

Получается, Россия не верит в успех «белорусского майдана» и не хочет смены власти, ее ставка — новый президентский срок Лукашенко. Ведь если «майдан» в Белоруссии все же случится, то его победа практически гарантирует последующий разрыв отношений с РФ. Так что, видимо, Лукашенко представляется меньшим злом, чем «антироссийская» демократизация Белоруссии. С другой стороны, РФ в свое время точно так же делала ставку на Януковича — и проиграла. Возможно, поэтому руководители России не хотят «при всех» демонстрировать теплые отношения с не самым демократичным главой государства в мире.

Фраза Руденко: «Окончательный выбор должен сделать белорусский народ, и мы этот выбор признаем» — почти дословное повторение слов, которые годом ранее сказал советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон, посетив Минск. Только американец имел в виду выбор людей в пользу ориентации на Запад, российский же чиновник надеется, что 9 августа будет выбрано движения к интеграции с РФ, пусть даже в туманной и лукавой манере, характерной для Александра Лукашенко.

Михаил Петровский

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°
Санкт-Петербург: 20°