eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Лукашенко пригласил в Белоруссию генпрокуроров Украины и РФ по «делу 33-х богатырей»

«Никакой политизации быть не должно… И пугать нас тоже не надо последствиями», — заявил глава государства.

11:41, 06.08.2020 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил генеральному прокурору республики пригласить своих коллег из Украины и РФ для разбирательства по делу о задержанных под Минском сорудниках ЧВК Вагнера. «Чтобы снять эти досужие разговоры по поводу так называемых 33 богатырей», — заявил Лукашенко на совещании, основной темой которого была предвыборная ситуация в стране.

Для решения этой серьезной проблемы, он предложил проанализировать трем генпрокурорам международные договоры и соглашения с Российской Федерацией и Украиной, выслушать руководителей Следственного комитета и Комитета госбезопасности Белоруссии. «Втроем решите, — сказал президент. — Не приедут — вопрос решим мы, без них».

«Мы решим эту проблему. Никакой политизации быть не должно. Нам не надо спектакли ни политические, ни экономические. И пугать нас тоже не надо последствиями… Не надо нас пугать американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека, если уж на то пошло», — сказал глава государства.

Лукашенко напомнил, что накануне долго обсуждал этот вопрос с украинским коллегой Владимиром Зеленским, сказав, что его позиция была однозначной: есть белорусские законы, а правонарушения они совершали на территории Белоруссии. Правда, другие его слова показали, что эта позиция не так уж «однозначна»: «Законы не все предусматривают. Еще надо исходить из человеческого фактора».

Ранее издание «Коммерсант», со ссылкой на журналиста Дмитрия Гордона, сообщило о готовности Лукашенко передать некоторых задержанных «вагнеровцев» Украине.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 13°