eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Меня могут застрелить, но я никуда не побегу»: Лукашенко высказался об удравшем в Россию Януковиче

19:13, 06.08.2020 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.by

Белорусский лидер Александр Лукашенко высказался о событиях на Украине, в том числе о «майдане» и побеге украинского экс-президента Виктора Януковича, а также о Крыме. Свою позицию он озвучил в интервью журналисту Дмитрию Гордону, ролик опубликован на его YouTube-канале.

«Я Януковичу все простил», — отметил Лукашенко, добавив, что несколько раз созванивался с ним. Сам бы Лукашенко, по его признанию, не сбежал бы в Россию. «Меня могут и застрелить. Но никуда не побегу», — отметил он, подчеркнув, что у него нет денег, чтобы жить в РФ, как Янукович.

Комментируя события в Крыму, Лукашенко подчеркнул, что «воевал за Крым». «Там бы тысячи человек легли», — добавил президент Белоруссии. По его мнению, в 2014 году на Украине произошел государственный переворот. «Я считал и сейчас считаю, что у вас тогда произошел государственный переворот. Это было незаконно», — подчеркнул он.

Лукашенко добавил, что он первым из лидеров СНГ предложил дать оценку тем событиям на Украине. 

В интервью он также рассказал о своем украинском происхождении — по его словам, его «корни между Киевом и Черниговом зарыты». 

Лукашенко также раскрыл детали разговора с министром обороны России Сергеем Шойгу. По словам лидера Белоруссии, как-то они обсуждали украинскую тему и Шойгу согласился с утверждением, что РФ «слишком далеко зашла с Украиной».

Добавим, в том же интервью Гордону Лукашенко заявил, что первый президент России Борис Ельцин якобы «сокрушался и жалел» о выборе Владимира Путина своим преемником.

Напомним, Виктор Янукович был президентом Украины с 2010 до 2014 года, после политического кризиса в стране он сбежал в Россию, где и живет в настоящее время.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 15°