eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Лукашенко отказался выдать задержанных россиян Украине без доказательств вины

20:30, 06.08.2020 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.by
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону отметил, что Минск не выдаст Киеву задержанных 29 июля россиян, пока украинская сторона не докажет их вину.
 
Лукашенко напомнил о международном соглашении с Россией и Украиной. «Суть в том, что генеральные прокуроры Украины, Белорусии и России находятся в контакте и работают — я только что Зеленскому об этом сказал и еще поинтересуюсь — они работают над тем, чтобы была четкая картина», — пояснил он.
 
Лукашенко добавил, что страна, запрашивающая выдачу граждан, сначала должна доказать вину этих людей.
 
Напомним, что о задержании в Белоруссии 33 российских граждан стало известно 29 июля. В отношении россиян было возбуждено уголовное дело по статье «подготовка теракта». В СК Белоруссии сообщили, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. Согласно данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».
 
СМИ называют задержанных сотрудниками ЧВК «Вагнер».
 
В России, однако, утвеерждают, что российские граждане не причастны к внутриполитическим процессам в республике. В МИД РФ отметили, что группа задержанных россиян следовала транзитом через Минск в Стамбул.
 
Ранее сегодня Лукашенко поручил генеральному прокурору республики пригласить своих коллег из Украины и РФ для разбирательства по делу о задержанных под Минском.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 15°