eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Соперница Лукашенко обжаловала его сокрушительную победу на выборах

Светлана Тихановская — кандидат от белорусов, которые хотят перемен, призвала ЦИК провести пересчет голосов.

16:56, 10.08.2020 // Росбалт, В мире

© Стоп-кадр видео Беларусь 1

В белорусский Центризбирком поступила жалоба основной противницы президента Александра Лукашенко на состоявшихся вчера выборах — Светланы Тихановской. Оппозиционерка требует, чтобы ЦИК признал итоги выборов, на которых действующий лидер победил с перевесом над ней в 70%, недействительными.

Кроме этого, занявшая второе место кандидат добивается, чтобы подсчет голосов был проведен повторно либо же на отдельных участках проведено новое голосование, отмечает ТАСС.

Согласно подсчетам ЦИК, у Лукашенко сейчас 80,08% голосов, у его соперницы — чуть более 10%.

Остальные три кандидата набрали менее 2%, против всех проголосовали 4,6% белорусов.

Напомним, что штаб Тихановской не признал победу Лукашенко, который 9 августа стал президентом в шестой раз, и заявил, что победила она с результатом 80%. Вечером воскресенья в городах Белоруссии начались протесты: люди не соглашались с бессменным президентством Александра Лукашенко и требовали от него уйти. Протестующих разогнали силовики, сообщалось о 3 тыс. задержанных и десятках раненых.

Лукашенко назвал действия омоновцев «максимально мягкими» и сказал, что в стране не допустили майдана.

Глава государства уже принял поздравления с победой на выборах от китайского и российского лидеров Си Цзиньпиня и Владимира Путина. Лукашенко также провел встречу с председателем миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым, на которой заявил, что интернет и во время протестов отключали не власти, пишет БелТА.

«Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы», — сказал переизбранный президент.

Он пообещал «выстоять», хотя на республику оказывается внешнее давление — «гибридно действуют по всем направлениям».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 5°