eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Европа призвала Лукашенко не трогать протестующих, но в Минск снова согнали автозаки и хватают всех подряд (видео)

В столице Белоруссии началась вторая волна задержаний.

18:57, 10.08.2020 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

К Дому правительства в центре белорусской столице прибыла спецтехника. Сотрудники МВД оцепили территорию у стелы «Минск — город-герой», где вчера с применением спецсредств были разогнаны протестующие из-за итогов выборов президента, пишет РИА «Новости».

«Дочерний» проект агентства — «Sputnik Беларусь» и вовсе сообщает о начале задержаний. На видео видно, что ОМОН хватает проходящих мимо мужчин, не участвующих в протестах.

Позднее журналист RT Константин Придыбайло сообщил подписчикам в Telegram, что его задержали.

Также стало известно о задержании оператора канала «Белсат». Издание Tut.by сообщает, что правоохранители задерживают случайных прохожих и велосипедистов.

Блогеры сообщают о закрытии шести центральных станций метро, отсутствии интернета в столице. У минского дворца спорта замечены водометы.

Кровавыми столкновениями народа с милицией в ночь на 10 августа обеспокоены европейские политики и дипломаты. Так, министр иностранных дел Германии Хайко Маас считает, что членам Евросоюза нужно ввести санкции против Минска, которые Брюссель ранее снял благодаря потеплению отношений с «последним диктатором Европы» Александром Лукашенко. «ЕС должен рассмотреть вопрос о возобновлении санкций в отношении Белоруссии», — призвал глава МИД.

Депутаты Европарламента от Европейской народной партии — самой крупной в Европе, тоже добиваются санкций из-за «враждебных актов правоохранителей» по отношению к протестующим противникам Лукашенко. Ограничения нужно ввести как против самого переизбранного президента, так и против руководства силовых структур, заявила партия.

В ЕНП полагают, что Лукашенко победил, набрав 80% благодаря фальсификациям.

Не применять силу против граждан Минск призвала и Литва. Власти Австрии считают, что выборы в Белоруссии не отвечали стандартам и рекомендациям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В Парламентской ассамблее стран Европы (ПАСЕ) усомнились в чистоте выборов. Чехия, которую уже раскритиковали из-за светошумовых гранат ее производства, якобы применявшихся белорусским силовиками, заявила, что осуждает силовой разгон сторонников оппозиции.

Занявшая второе место с 10% кандидат от оппозиции Светлана Тихановская отказалась принимать участие в протестах, сообщил ее штаб. «Команда приняла решение, что ее появление может вызвать какие-то провокации дополнительные, которых мы бы хотели избежать», — пояснила представитель Тихановской Анна Красулина. Как «командный игрок» Светлана последовала этой рекомендации, пояснила она.

Муж Тихановской, популярный оппозиционный блогер, перед выборами был заключен под арест, из-за чего на кампанию переключилась его жена. Кандидатуру Тихановской поддержали штабы двух политиков, недопущенных к выборам — Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Во главе избирательных штабов стоят женщины — подруга Бабарико и жена Цепкало, из-за чего Лукашенко перед выборами назвал Тихановскую и ее соратниц «тремя несчастными девчонками». Сама Светлана Тихановская утверждает, что она набрала на выборах 80% в свою поддержку и требует от Центризбиркома провести новый подсчет голосов. 

Белорусы собрались в центре Минска на акцию протеста сразу после закрытия избирательных участков 9 августа. Протестующие вступили в столкновения с силовиками и были жестко разогнаны. Пострадали 90 человек: около 50 манифестантов и почти 40 силовиков.

Протесты также прошли в еще 32 городах страны. В общей сложности милиционеры задержали 3 тыс. недовольных продолжением правления Лукашенко.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 15°