eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Ничья Белоруссия

И Россия, и Запад заинтересованы разделаться с авторитарным «колхозником», хотя публично это и не подтверждают.

02:34, 11.08.2020 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.by

Первый день после победного выступления Александра Лукашенко на «выборах» развеял некоторые мифы и подтвердил долгосрочные прогнозы, в том числе и от журналистов «Росбалта».

Во-первых, США не «вписались» за Александра Григорьевича, несмотря на всю его показную антимосковскую фронду перед голосованием, включая демонстративный арест 33 «вагнеровцев». После этого задержания казалось, что вектор развития Белоруссии изменился, ведь явно эти солдаты удачи были задержаны в результате слива со стороны западных спецслужб. Скорее всего, американских через посредничество украинских. Сомнительно, что автором операции была СБУ, поскольку эта спецслужба не раз доказывала свою беспомощность во внутренних делах Украины, не говоря о большой игре на международной арене. Но и белорусский КГБ сам по себе едва ли бы отважился на такую опасную игру с «большим братом».

Версию западного вмешательства, кажется, подтверждала недавняя встреча министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с временным поверенным США Джеффри Джуком. Однако, видимо, батька решил в последний момент не ставить на одну фигуру, возможно, после «примирительного» звонка Путина в минувшую пятницу. И в итоге госсекретарь Майкл Помпео назвал выборы в Белоруссии несправедливыми. Соответственно, Штаты их не признают, а значит «американский» сценарий выборов в Белоруссии был либо ситуативным, либо отвлекающим маневром.

Во-вторых, несмотря на «примирительный звонок» Путина Лукашенко накануне выборов и его поздравление с победой в понедельник, Кремль не намерен мириться с самостоятельной игрой белорусского лидера, особенно когда тот откровенно троллит российскую власть. В Москве явно устали от самостийного батьки, но умело сбросить его с трона не смогли. Это, кстати, говорит об уровне компетенций сотрудников российских спецслужб, как и дело Скрипалей, и попытка госпереворота в Черногории, и другие недавние прецеденты. Наверное, даже к счастью, а не к сожалению, иначе гражданам РФ с такими умелыми спецслужбами осталось бы отдыхать только в Крыму и в Сочи, а они не резиновые.

Белорусская репетиция для Кремля-2024? Народ вышел на улицы Минска не потому что хотел, чтобы президентом стала домохозяйка Тихановская, а потому что диктатор Лукашенко — надоел.

О том, что у российского государства до сих пор есть большой интерес избавиться от «колхозника», говорит позиция прогосударственных СМИ в отношении нынешних беспорядков в Белоруссии. Журналисты госагентств в Минске пропадают без вести, глава рупора госпропаганды на заграницу RT Маргарита Симоньян публично солидаризуется с руководством идеологически противной «Медузы» и требует от белорусских силовиков отпустить всех задержанных российских журналистов.

Понятно, что без отмашки сверху такой «борзости» у, по сути, высокопоставленного госчиновника РФ никогда бы не было. Да и тот факт, что Путин поздравил Лукашенко только после «китайского товарища» говорит о том, что это была «хорошая мина», потому что совсем уж отпускать на вольные хлеба батьку было нельзя, иначе в перспективе придется использовать армию, а это совсем плохо в условиях мирового экономического кризиса.

Кстати, «Росбалт» незадолго до выборов высказывал предположение, что «белорусского Пиночета» не удастся свалить так легко и Кремлю придется играть вдолгую. В том числе для этого подготавливались законы, позволяющие упрощенное принятие в гражданство РФ белорусов.

Интересно, что на белорусских выборах сошлись интересы путинской России и Запада. Москве батька не нужен, потому что мешает «интегрировать» Белоруссию в состав новой имперской России. Западу — потому что Лукашенко не хочет интегрироваться в европейские структуры безопасности и вообще токсичный товарищ.

При этом сам Лукашенко выглядит очень умелым актером, способным балансировать на грани между интересами геополитических тяжеловесов. Но долго на этом шпагате просидеть не получится — Югославия и Украина при Януковиче тому пример. Поступь геополитики тяжела, и над Белоруссией уже занесена стопа истории. Раздавит ли она небольшое, случайно появившееся монославянское государство, узнаем совсем скоро.

Николай Ульянов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 13°