eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

ЕС пригрозил Белоруссии санкциями за подавление протестов

В Брюсселе заявили о «непропорциональном насилии» по отношению к митингующим.

20:57, 11.08.2020 // Росбалт, В мире

СС0

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что прошедшие в Белоруссии президентские выборы «не были ни свободными, ни справедливыми».

По его словам, избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, о чем сообщали местные наблюдатели.

От лица Брюсселя Боррель поддержал протестующих и осудил «непропорциональное насилие» со стороны белорусских властей.

Он подчеркнул, что лидеры стран ЕС готовятся согласовать меры против «ответственных за насилие и необоснованные аресты».

Тем временем президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что ЕС рассматривает возможность направить представителя для прямых переговоров с властями Белоруссии.

В белорусском МИД уже дали ответ Брюсселю, отметив, что Минску «небезразлична реакция зарубежных партнеров на ход и результаты президентских выборов». При этом Белоруссия просит соседние страны не делать громких заявлений о событиях в республике, поскольку это может «подогреть нестабильность в обществе».

В пресс-службе белорусского МИД также готовы предоставить другим странам «конкретные неопровержимые факты» о вмешательстве из-за рубежа, раскрывающие подоплеку происходящих в республике событий.

Во вторник все больше людей выходят на митинги в белорусской столице, акции вновь перерастают в столкновения с силовиками. В центре Бреста также начались столкновения протестующих с бойцами ОМОНа, силовики применяют дубинки.

Ранее белорусский Минздрав сообщил, что на фоне массовых протестов госпитализация потребовалась более чем 200 гражданам страны. 

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 13°