eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Обливали краской, травили газом, выстригали волосы, избивали со словами „Хотели перемен — вот вам“»: появились новые детали задержаний в Минске

09:09, 14.08.2020 // Росбалт, В мире

Вадим Замировский, TUT.BY

Стали известны шокирующие детали задержаний в Минске. Отпущенные из СИЗО в охваченной протестами белорусской столице рассказали, как их избивали силовики, видео публикует Tut.by.

«125 человек в помещении размером 25 метров. Невозможно было дышать, не давали воды, не пускали в туалет несколько часов», — рассказал один из задержанных. Он добавил, что задержанных били все время. «Во время задержания травили газом, распыляли из баллончика прямо в лица, красили волосы», — отметил он. По его словам, людей «ставили к стенке и били», в том числе электрошокерами, «обливали краской, выстригали волосы».

Другой мужчина, которого тоже отпустили из СИЗО, признался, что всех угрозами заставили подписать протоколы, при этом даже не дали прочитать их. Судили тут же. «Судья принимал решения как на конвейере, не уверен, что это вообще был судья», — добавил мужчина.

Другой показал огромные синяки на ногах — следы от избиений.

Еще одна из отпущенных из СИЗО девушка рассказала, что на ее глазах силовики тащили женщину с ребенком за волосы, затолкали в автозак. При задержании, по словам девушки, ее били сразу несколько силовиков. «Резиновые дубинки в крови, автозак в крови, все было в крови. Избивали со словами „Хотели перемен — вот вам!“», — рассказала девушка.

Ранее в Сети появилось видео после задержаний в Минске с подписью «Посмотрите, как держат задержанных».

Добавим, по данным белорусских СМИ, 14 августа из столичного изолятора в переулке Окрестина вышли минимум десятки задержанных, власти пообещали, что до шести утра освободят всех остальных.

В Белоруссии шшстой день продолжаются протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые состоялись 9 августа, и против насилия силовиков. По всей стране люди выходят на улицы и создают «цепочки солидарности». По официальным данным ЦИК, победу на выборах одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. На следующий день после выборов она покинула Белоруссию и сейчас находится в Литве. В стране проходят массовые протесты, они сопровождаются жесткими задержаниями, избиением митингующих и нападениями силовиков на прохожих и автомобили. Пострадали несколько сотен человек, есть жертвы.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 13°