eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Лукашенко отказался «отдавать страну»

Белорусский лидер заявил, что в состоянии «удержать ситуацию», а зарубежным посредникам посоветовал «навести порядок у себя».

19:14, 15.08.2020 // Росбалт, В мире

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Белоруссии стали предлагать зарубежное посредничество, однако страна в этом не нуждается. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко на совещании в Центре стратегического управления в Министерстве обороны, сообщается на сайте президента.

Он отметил, что власти Белоруссии никому страну не отдадут, и подчеркнул готовность «удержать ситуацию».

По словам Лукашенко, в Белоруссии «нормальное правительство». «Слушайте, у нас есть нормальное правительство, созданное по Конституции. Нам не нужны никакие зарубежные правительства, никакие посредники. Мне кажется, что, не обижая руководство этих республик, я хочу сказать: вы у себя порядок наведите», — добавил президент.

Напомним, на президентских выборах в Белоруссии, по подсчетам ЦИК, победу одержал Лукашенко с результатом более 80%, его сопернице Светлане Тихановской насчитали только 10%, она покинула Белоруссию, а в городах страны вспыхнули протесты. Тихановская выехала в Литву, власти которой обсудили с ней предложенный план помощи Белоруссии. Согласно плану, белорусские власти должны прекратить применение насилия против своих граждан, освободить всех задержанных, а Лукашенко должен согласиться на создание «национального совета» с участием представителей властей и гражданского общества.

Добавим, протесты в городах Белоруссии продолжаются седьмой день, акции жестко подавляются стражами порядка. Есть раненые и жертвы. Среди пострадавших — подростки: в одной из больниц врачи спасают жизнь избитому при задержании сотрудниками ОМОНа 16-летнему мальчику. Он находится в реанимации минской детской больницы. Врачи диагностировали у него множество ушибов, сотрясение мозга, открытый перелом скуло-орбитального комплекса, судорожный синдром и травматическую эрозию роговицы обоих глаз. Подростка «били электрошокером по пяткам, говорили, ты сейчас будешь петь гимн ОМОНа», потом «голову опрокинули, а в рот засунули палку и забивали ее», сообщали очевидцы. 

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 4°