eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Старики» удивили всю Украину, доведя политиков до истерики

Предложения экс-президента и премьера, в которых услышали сигнал к разруливанию отношений с РФ, у них на родине кое-кем были восприняты как «предательство».

21:55, 01.09.2020 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

Новый (на сегодня уже относительно новый) представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию в Донбассе Леонид Кравчук, назначенный на эту должность месяц назад, начал свою деятельность, как мы помним, с громких заявлений о готовности к встречам непосредственно с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, коль скоро это сможет помочь этому самому урегулированию. Правда, до этого пока не дошло — коронавирус перевел все встречи в формат видеоконференций. Говорил он также и о том, что в Донбассе русский язык пусть и не должен получить статус государственного, однако жители региона должны иметь право на более широкое его использование.

Затем он сделал «реверанс» и в адрес России, сказав, что, по его мнению, Путин тоже хочет мира. А недавно даже допустил вероятность поставок воды на Крымский полуостров, оговорившись, что такое возможно лишь для предотвращения гуманитарной катастрофы — если «нашим украинцам», но ни в коем случае не «оккупантам», будет совсем нечего пить.

Правда, эта его инициатива была тут же дезавуирована представителями украинского руководства, твердо заявившими, что водоснабжение Крыма — это проблема все тех же «оккупационных властей» до тех пор, пока полуостров вновь не станет украинским. Кстати, депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила о только что полученном ответе от Управления по правам человека ООН, в котором говорится, что международная организация «настроена на сотрудничество в прояснении всех обстоятельств данной ситуации». Хотя сама-то Поклонская просила не только о «сотрудничестве», но и об «осуждении» действий украинских властей.

Довезут ли «старые кони» Зеленского до Донбасса? В Киеве нашли интересное применение политикам преклонного возраста, но еще способным ходить без посторонней помощи. Их отправляют на переговоры в Минск.

«Кравчук на самом деле мудрее всех своих критиков, которые заявляют, что нельзя давать воду в Крым, что по международному законодательству содержать население на оккупированной территории обязан оккупант. Кравчук аккуратно подводит ситуацию к тому, что если засуха на полуострове продолжится, а РФ продолжит требовать дать воду — Украина крупным планом покажет всему миру, что в Крыму — именно гуманитарная катастрофа, и что виноват в ней — Кремль, — сказал в комментарии „Росбалту“ украинский политолог Владимир Невинский. — А потом, конечно, Киев пустит в Крым немного воды — но только после того, как взамен получит значительные уступки по Донбассу в рамках Нормандского процесса. Лидерам Германии и Франции важно будет очень важно поучаствовать в разрешении гуманитарной катастрофы, так что на Путина они надавят по полной».

Ну, а кроме того, Леонид Кравчук уже в качестве официального лица, а не отставного политика, достаточно часто появляется на российских телеканалах, хотя и не солидаризируясь ни в коей мере с позицией Кремля, однако демонстрируя таким образом готовность к диалогу.

Добавил перцу, да еще какого, назначенный ему в помощники последний председатель правительства УССР и первый премьер независимой Украины Витольд Фокин, которому в его 87 с большим хвостиком лет, видимо, уже ничего не страшно. В интервью изданию «Страна» он заявил, что выступает за предоставление особого статуса для всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только «отдельных районов», и амнистию вообще для всех «боевиков». Ну, видимо, все же не для всех, поскольку, по его словам, было совершено много преступлений, которые должны быть расследованы, а виновные понести наказание, но, отметим, — с обеих сторон.

Также Фокин заявил о готовности ехать для переговоров даже на «оккупированную» часть Донбасса, если такое поручение ему даст президент. По его словам, эту идею поддерживает и Леонид Кравчук. Последний это заявление не опроверг, зато другие накинулись.

На Украине «пророссийские» вновь пытаются контратаковать Владимира Зеленского прессуют сразу с двух сторон — оппозиция и националисты. При этом вопрос государственного языка используют и те, и другие.

Глава МВД Арсен Аваков назвал предложения Витольда Фокина «провокационными и спекулятивными». В партии Порошенко «Европейская солидарность» охарактеризовали их как «план демонтажа украинской государственности». Бывший секретарь СНБО Александр Турчинов потребовал отозвать Фокина, а заодно и Кравчука из ТКГ и завести на них уголовные дела. Глава Офиса президента Зеленского Андрей Ермак однозначно высказался в том смысле, что слова Фокина не отражают официальной позиции Украины. И наконец бывшего премьера принял в свое лоно закрытый в РФ сайт «Миротворец», обвинивший его в сознательном участии в антиукраинских пропагандистских мероприятиях; отрицании «российской агрессии»; попытках легализации «российско-террористических формирований».

«Если сторонники войны бесятся, значит, мои слова попали туда, куда надо. Нам надо принести в Украину мир, что мы и собираемся делать. Я имею в виду, мы с Леонидом Макаровичем Кравчуком», — парировал Фокин все обвинения в интервью «5 каналу». По его словам, он цитировал положение Минских договоренностей, а во власти его критикуют «засланные казачки».

«Включение Витольда Фокина в работу ТКГ — на самом деле очень продуманный ход украинского руководства. Он ни у одной из сторон конфликта не ассоцииуется с „врагом“, он в какой-то мере „свой“ для всех, ни у кого не вызывает отторжения. Он очень пожилой — так что с ним психологически тяжело спорить. Он всегда говорит то, что от него хочет услышать данная конкретная аудитория — но немножечко добавляет „фронды“, — говорит „Росбалту“ политический обозреватель украинской газеты „Зеркало недели“ Андрей Паливода. — Как итог, Фокин позволяет Зеленскому к местным выборам (назначены на 25 октября) реализовать определенный план. А именно: „под выборы“ договориться с Путиным, при содействии глав Германии и Франции, о мире на Донбассе — и далее представить эту договоренность избирателям как давно обещанное окончание войны. Отсюда и заявления про особый статус, амнистию и русский язык в ОРДЛО. Задача Фокина — усыпить бдительность всех сторон переговоров».

Так ли это, или завтра ветеранам от политики предстоит возвращаться на пенсию? Кстати, может и случайность, но уже больше месяца, как в Добассе украинские военные не несли боевых потерь. А вдруг тут «фактор Кравчука и Фокина» как-то сказался.

Владимир Хованский

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°