eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Украине уже есть чем воевать, но лучше не надо

ВСУ за последние пару лет значительно усилились, причем в основном за счет вооружений отечественной разработки и производства.

20:16, 16.09.2020 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.ua

Опросы, проводимые в последнее время на Украине, говорят о том, что граждане страны гораздо больше, чем партиям, Раде и даже президенту, доверяют армии. Действительно, в 2014-м ВСУ представляли из себя нечто такое, что без поддержки спонсоров и волонтеров солдат было даже не обуть, не одеть и не накормить. Однако за пару лет армию удалось «переформатировать», сделав профессию военного вполне уважаемой и достойно оплачиваемой. Не то чтобы сегодня новобранцы ломились в военкоматы, но хотя бы за свои вооруженные силы украинцам теперь не стыдно.

Итак, армию одели и накормили, но куда более трудное и затратное дело — ее перевооружить. Начали со стрелкового оружия еще при Порошенко. Так украинская компания «Форт» кроме линейки собственных образцов освоила производство ряда моделей, разработанных в Израиле. Это пистолет-пулемет Micro-Uzi (под наименованием «Форт-226»), автоматы Galil ACE под патроны 5,56×45 мм («Форт-227») и 7,62×39 мм («Форт-228»). Все они сейчас поступают на вооружение украинской армии и МВД, предполагая постепенное замещение «калашниковых». Также спецназ Нацгвардии получил штурмовую винтовку UAR-15 производства украинской компании Zbroyar (на базе американской AR-15).

А вот создание более «серьезных» вооружений до недавнего времени шло тяжело — сил хватало лишь для налаживания обслуживания, ремонта и модернизации старой советской техники. Но перелом в конце концов произошел, во многом благодаря стабильному финансированию. В нынешнем году на оборону было направлено 5,45% ВВП, в следующем — пойдет уже 5,92%. И как следствие, накануне Дня Независимости, отмечаемого 24 августа, ВСУ получили аж 132 образца вооружения и военной техники.

«Прощай, оружие!» — это точно не девиз современной Украины Сообщения об улучшении боеспособности ВСУ хоть и подвергаются сомнениям, но вселяют в граждан страны надежду, что их армия становится сильнее.

Самым весомым «подарком» стал береговой ракетный комплекс РК-360МЦ «Нептун». Он преднадзначен для контроля территориальных вод, защиты военно-морских баз, береговых объектов и инфраструктуры побережья. Скорость полета ракеты — 1000 км/час, заявленная дальность — 280 км, высота полета — от 3 до 10 метров. Дивизион РК-360МЦ «Нептун» обеспечивает отдельный старт или залповый пуск до 24 ракет. Между собой украинские военные называют комплекс, если перевести на приличный язык, «убийцей» Крымского моста.

Еще одна новинка пока на подходе — это вертолеты с гибридной силовой установкой от авиакомпании «Вектор». По словам представителей «Вектора», одновременное использование всех преимуществ электродвигателей и большой энергоемкости углеводородного топлива, позволяют создать вертолеты с экстра характеристиками. В перспективе предполагается разработка пятиместного вертолета с двумя поршневыми двигателями и производство легких машин. Вертолет имеет различные модификации — для военных, полиции, медиков и т. п. Одна из них — легкий штурмовик ВМ-4В «Киборг», несущий неуправляемые и управляемые ракеты АР-8 и АР-8Л, ПТРК «Барьер», пулеметы ПКМТ.

Приезжавший недавно на Украину с визитом министр обороны Великобритании Бен Уоллес привез с собой концепцию «сбалансированного флота», основу которого должны составить малые ракетные корветы — по сути, чуть увеличенные в размерах ракетные катера. Эти корабли при водоизмещении 400 т могут нести восемь противокорабельных ракет и развивать скорость в 45 узлов. Речь идет о катерах проекта Sea Ranger с ракетами Sea Spear (морской вариант Brimstone) от BAE Systems. Причем они, пожалуй, являются даже лучшим вариантом для Азовского моря, чем американские Mark VI с ракетами AGM-176 Griffin.

Лондон готов поставлять противокорабельные ракеты и содействовать разворачиванию серийного производства катеров на одном из украинских судостроительных предприятий. Под эту цель также предлагается долгосрочный кредит. Пока достигнута договоренность о восьми катерах: корпуса двух первых изготовят в Великобритании, все остальное — на Украине, которая, вопреки распространяемым слухам, не совсем еще «деиндустриализирована по указке США».

Украинская армия — вот она какая ВСУ отметили 27-й день рождения, в который о Вооруженных силах страны можно сказать гораздо больше позитивного, чем четыре года назад — при смене власти.

Например, завод «Артем» (он, правда, не судостроительного, а совсем другого профиля) в Киеве регулярно выдает военно-технические новинки. Одна из самых свежих — модификация 80-мм авиационных снарядов РС-80 «Оскол» — теперь с радиолокационной головкой самонаведения. Предыдущий вариант, неуправляемые РС-8 (прообразом стали советские С-8, широко примененные в 2014 году в Донбассе) ВВС получили еще два года назад. При массе кумулятивно-осколочной боевой части в 5 кг ими обеспечивается пробитие 400 мм гомогенной брони на дальности в 1300-4000 м.

Тогда же начались эксперименты по расширению диапазона применения подобных ракет. Создан вариант легкого вертолета Ми-2МСБ, на который конструкторы установили блоки на восемь ракет типа С-8 каждый. Также ими вооружили перспективный беспилотный БТР «Фантом-2». Пробовали их применять и на море: две установки поставили на десантно-штурмовых катерах класса «Кентавр».

Еще одна новинка: зенитная управляемая ракета Р-10-ОФ, она заменит базовую 9М37, которой оснащен ЗРК «Стрела-10». Максимальная дальность стрельбы ЗУР 9М37 составляет 5 км, новая стреляет вдвое дальше. Она оснащается осколочно-фугасной боевой частью с ударным ядром и неконтактным датчиком цели. Наведение — по лазерному лучу с сопровождением цели в автоматическом режиме. На модернизированной «Стреле-10» оптический визир заменен на оптико-электронную станцию, что позволило значительно улучшить ее характеристики. Похожей ОЭС уже оснащен ПТРК «Штурм-С», он получил на вооружение управляемую ракету «Барьер-В» от КБ «Луч» с дальностью 7,5 км.

Тот же «Луч» приготовил комплекс для вертолетов с универсальной ракетой РК-10 в ее противотанковой версии. Она оснащается тандемной кумулятивной частью и способна пробивать до 1100 мм брони за динамической защитой. Максимальная дальность стрельбы — 10 км. Ракета имеет систему наведения по лазерному лучу с сопровождением цели в автоматическом режиме.

Так что интересных разработок сейчас на Украине много. Государство вынуждено заботиться об армии, и если 6 лет назад оно искало возможности для покупки топлива, чтобы поднять в воздух старые МиГи и Су, то теперь всерьез обсуждается, что лучше покупать: новые модификации американских F-16 или шведские Saab JAS 39 Gripen. Решение будет зависеть от локализации в Украине связанных с этой техникой производств. Уже сейчас вместе с Турцией украинцы готовятся выпускать ударные беспилотники Bayraktar TB2, примененные, в частности, в Ливии против армии Хафтара, и уже летающие «в окрестностях» самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

В общем, история преображения Вооруженых сил Украины заслуживает внимания и опровергает утверждения о том, что украинская власть «вообще ни на что не способна». Однако будем надеяться, что всем этим «достижениям» не придется проявлять себя нигде, кроме как на полигонах.

Михаил Петровский

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 15°