eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СМИ: Американский художник захотел выкупить тело Ленина

15:20, 16.09.2020 // Росбалт, В мире

© CC0

Художник из Нью-Йорка Дэвид Датуна захотел выкупить тело Владимира Ленина. Об этом заявили в пресс-службе художника, передает РИА «Новости».

Как следует из сообщения, художник хочет построить копию мавзолея Ленина в Вашингтоне. Он предложил выкупить тело вождя за первоначальный взнос в миллион долларов, однако готов собрать для этих целей более миллиарда долларов. «Построить второй мавзолей несложно, а вот заменить Ленина нельзя, поэтому я предлагаю его купить и готов собрать на это любые деньги», — говорится в сообщении от имени Датуны.

Датуна — американский художник, он также известен как коллекционер произведений искусства.

Ранее Союз архитекторов России (СА) объявил Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по реиспользованию Мавзолея. Если будет принято решение о захоронении тела Владимира Ленина, то Мавзолей на Красной площади в Москве можно будет использовать в качестве филиала Музея архитектуры им. Щусева, заявлял президент СА Николай Шумаков, его цитировал РБК.
«Мавзолей проектировал Щусев, Музей архитектуры носит имя Щусева, находятся они буквально в десяти минутах ходьбы друг от друга. Поэтому как филиал Музея архитектуры это довольно интересное предложение», — отмечал Шумаков, отмечая, что в мавзолее можно будет выставлять, например, проекты 1924–1925 годов, когда был объявлен конкурс на Мавзолей Ленина. При этом перестраивать сооружение, по мнению архитекторов, не стоит.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 3°