eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Европу возвращается весенний ужас

Израиль решился на новый локдаун, в Чехии из-за споров о карантине сменился глава Минздрава, а всего вторая волна COVID-19 на пороге уже у десятка стран.

19:15, 21.09.2020 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Чешским министром здравоохранения стал эпидемиолог Роман Примула, руководивший кризисным штабом в этой стране в марте текущего года. В значительной мере благодаря его жесткой позиции Чехия «закрылась» тогда буквально за несколько дней и, в итоге, оказалась в числе наименее пострадавших стран в мире.

Теперь нет сомнений, что чехам придется пережить второй этап карантина, и он будет объявлен буквально в ближайшие дни. Скорее всего, сразу после предстоящих в первых числах октябре региональных выборов, которые очень важны для премьера Андрея Бабиша. Его партия ANO («Да») рассчитывает взять по итогам этого голосования контроль над большинством краевых законодательных собраний и повсеместно расставить своих гетманов (губернаторов).

Адам Войтех, предшественник Примулы на посту главы Минздрава, ушел в отставку, судя по всему, из-за нежелания брать на себя ответственность за новый локдаун. Ему явно хочется сохранить репутацию человека, победившего первую волну коронакризиса. Тот же, кто возьмет на себя ответственность за введение новых ограничений, а значит и за неизбежное снижение уровня жизни, станет в Чехии, судя по соцопросам, политическим трупом. Войтеху как политику это важно, а Примуле, по-видимому, наплевать. Он медицинский администратор, которого, вдобавок летом уже заставили один раз уйти из Минздрава, поскольку он не прошел антикоррупционную проверку: обнаружилась какая-то странная фирма с его дочерью в числе сотрудников, сотрудничающая с министерством.

Надо заметить, что на этот раз Чехия точно не будет первой. Полноценный локдаун уже объявил Израиль. Внутри Евросоюза еще в конце лета свои границы решили закрыть Словакия и Венгрия. Словаки, например, постановили ввести карантин для всех, кто приехал в эту страну на срок больший, чем девять часов, которые требуются для того, чтобы проехать ее транзитом.

Вся правда о вакцинации от гриппа Безопасно ли прививаться, когда заболеваемость коронавирусом снова пошла вверх, и стоит ли ждать в этом году поставки в Россию импортных препаратов.

Карантинные меры установили и в Мадриде, хотя пока только в отдельных районах города. Во Франции дело идет к тому же. Как и чехам, французам надо было дождаться выборов. Президенту Эммануэлю Макрону весной впервые в послевоенной истории Франции пришлось их перенести.

Активная дискуссия продолжается и в Германии. Страна-лидер ЕС, с экономической точки зрения, успешнее всех преодолела первый этап коронакризиса. Но сейчас там активно митингуют «коронаскептики», которые требуют отменить сохраняющиеся до сих пор ограничения. И, кстати, в качестве своих кумиров они часто называют Владимира Путина и его американского коллегу Дональда Трампа.

Говорят о второй волне коронакризиса и в Юго-Восточной Азии. Разве что Новая Зеландия идет против общемирового курса, и решила все ограничения полностью отменить.

Но в целом нет больших сомнений в том, что Евросоюз постепенно накрывает второй волной коронакризиса. Разница в том, что весной большинство населения активно поддерживало все ограничения и опасалось, в первую очередь, за свое здоровье. Теперь же на первый план вышла экономика. Страх потерять доход становится все сильнее, даже в тех странах, которые, как Чехия или Германия, успешно прошли первый этап.

Относительно пандемии нас надули Все больше независимых экспертов подвергают сомнению повсеместно принятую систему карантинных мер, однако власти не проявляют ни тени раскаяния.

Это даже не коронаскептики, которые в принципе не верят в COVID-19, считая его не опаснее сезонного гриппа. Речь как раз о среднем классе, который из рациональных соображений активнее всего поддерживал введение карантина весной и сейчас, посмотрев на все его плюсы и минусы, все громче выступает против неразумных, с его точки зрения, ограничений.

Проблему усугубляет и поведение властей, которые не объясняют свои действия и принимают ни с кем не согласованные решения, от которых страдают рядовые граждане. Причем всем (и властям, и гражданам) понятно, что свободных денег на помощь населению в объемах, сопоставимых с весенними, в бюджетах большинства стран уже нет.

Это, кстати, очевидно, касается и России. Ее граница с ЕС все по сути дела по-прежнему закрыта и, с учетом накатывающейся «второй волны», судя по всему, в 2020 году так и не откроется.

Прокремлевские комментаторы активно говорят о том, что страхи насчет второй волны подогревает бизнес, например, фармацевтический, который собирается на ней заработать. Но в реальности показатели по вновь заболевшим в России, как и во многих европейских странах, уже выше июньских. А денег на поддержку населения как не было, так и нет — это показывают попытки правительства повысить налоги и другие сборы, а также первые дискуссии по бюджету 2021 года.

Иван Преображенский

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 4°