eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Лукашенко сам надел на себя «корону»

Инаугурация главы Белоруссии прошла практически «в подполье», оставив в силе главный вопрос: для кого же он теперь президент?

20:15, 23.09.2020 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.by

Александр Лукашенко провел свою инаугурацию быстро и в обстановке секретности. Еще с утра лишь ходили неясные слухи, и вот — перекрытые проспекты, несущийся по ним праздничный кортеж, БТРы и грузовики с военными у президентского дворца. И спешно собранные туда чиновники. Правда, большей частью не гражданские, а люди в мундирах и при погонах — главная опора «бацьки» после 9 августа.

В 11.30 стало понятно: да, это инаугурация, поспешная и фактически тайная — ни анонсов в СМИ, ни телевизионной трансляции (кстати, положенной по закону). Даже главное информагентство страны, президентское БелТА, не анонсировало это событие, а сообщило о нем по факту, причем поначалу даже не сопроводив его фото. По соцсетям и телеграм-каналам сразу понеслись мемы про «крысиного короля, который сам себя короновал».

Сам Лукашенко в инаугурационной речи подчеркнул, что, находясь у края мирового кризиса, необходимо вернуть страну к безопасной жизни, которая была в республике всегда, прийти к согласию ради будущего. Попутно объяснив, почему не готов отдать власть: «Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу…» Он похвалил тех, «кто сберег здравый смысл в условиях дезориентации общества», а также чиновников и людей в погонах, которые «проявили стойкость, мужество и монолитность».

Белорусское болото пугает Кремль Запад готов признать Светлану Тихановскую президентом — а что, если подобный сценарий он попытается повторить в России в отношении Алексея Навального?

По словам Лукашенко, этот год войдет в историю Беларуси как крайне эмоциональный период. «Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов — вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих — даже, может быть, единственные, — где „цветная революция“ не состоялась», — в очередной раз озвучил свои страхи начальник Белоруссии.

В числе своих приоритетов «гражданин Лукашенко» (как его теперь называет Светлана Тихановская, а вслед за ней и очень многие белорусы) назвал новое общество, которое настроено на более активное продвижение общественно-политических инициатив. «Как я уже говорил, мы ведем работу над новой Конституцией. Надо создать условия для развития настоящей, подчеркиваю, партийной системы, усовершенствовать избирательное законодательство, отработать вопросы реформирования местного самоуправления, что уже делается. При этом я абсолютно убежден, что единственной формулой выживания Беларуси является сильная власть, верность курсу, поддержка людей», — резюмировал он.

Сразу после «тронной речи» Лукашенко переоделся в «маршальский» мундир с непонятными погонами и принял «клятву на верность» от представителей всех родов войск (как будто они раньше присягу не приносили), которую произнес министр обороны Виктор Хренин.

«Сложно даже представить себе что-то более позорное, чем секретная инаугурация. Она отлично иллюстрирует факт того, что все, подчеркиваю, абсолютно все в нашей стране, и даже сам Лукашенко, понимают, что его никто не поддерживает, — сказал „Росбалту“ директор одной из крупных белорусских IT-компаний, попросивший не называть его имени. — Есть небольшая группа маргиналов и наемники в лице силовиков, которые за деньги мать родную продадут, и на этом вся его поддержка заканчивается. Ну, еще поддерживают Москва и Пекин, да и то — в Китае уверенности нет. Какой он президент? Люди за него не голосовали и поддерживать не будут. Мы раньше платили налоги в Беларуси, теперь ни рубля нашего в казну не поступит. Здравствуй, Кипр, а платить мы будем тому правительству, которое Тихановская сформирует».

Белорусы устали бунтовать? Есть первые признаки того, что протесты в Минске ослабевают, хотя прекращать их явно не собираются. Но главное, что само общество уже качественно изменилось и не будет прежним.

Ни одного иностранного дипломата на инаугурации не было. Как вскоре выяснилось, о задуманном не знали и в Кремле — Владимира Путина в числе других глав государств поставили перед фактом. В ответ МИДы ряда стран заявили, что не признают Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. Причем в числе таковых оказалась не только традиционно пикирующаяся с Минском Литва, но и, например, вполне нейтральные Словакия, Дания и Германия.

«Думаю, это сильный удар по самолюбию Лукашенко. Ему явно же хотелось всеобщего ликования и народных гуляний по этому поводу. Чтобы все смеялись, улыбались и флажками махали кортежу. А получилось, как воровская сходка, на которой вора в законе короновали, — прокомментировал произошедшее „Росбалту“ белорусский политолог Антон Платов. — Ты говоришь, что у тебя поддержка 80%, но ты как тихарь проводишь тайную инаугурацию. Причем в осажденной крепости, в прямом смысле, с войсками вокруг президентского дворца. Днем, посреди рабочей недели, в расчете на то, что никто не успеет ее сорвать».

Минчане сразу, как только пошли сообщения о «коронации», начали выходить на стихийные акции протеста, организовывая цепи солидарности. Многие из демонстрантов приходили с плакатами: «Саша, забери трудовую», «А король то голый», «Ты забыл нас пригласить на свой праздник».

«Сегодня мы стали свидетелями беспрецедентной ситуации. Уходящий президент, который утверждает, что набрал более 80% голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинагурации. Под охраной ОМОНа, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? — высказался о церемонии, также сравнив ее с воровской сходкой, член президиума Координационного совета Павел Латушко. — Очевидно, что Александр Лукашенко президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников».

Лукашенко принял позу подчинения Ситуация, когда «батька» за пару дней легко сдает Кремлю практически все прежде незыблемые бастионы, еще недавно могла показаться немыслимой дичью.

У него был шанс уйти, говорит Латушко, но дьявольская жажда власти и параноидальный страх заставили его в очередной раз нарушить закон. А потому, по словам оппозиционера, с сегодняшнего дня он больше не президент, а «досадная ошибка истории и позор цивилизованного мира».

Лукашенко и его окружение решили бросить на стол едва ли не последний козырь: мол, инаугурация прошла, президент есть, не рыпайтесь. Но, судя по тому, как все происходило, у них уже нет уверенности в том, что чиновники, силовики и СМИ будут поддерживать их и в дальнейшем. Весьма вероятно, что отношение этой самой вертикали власти к Лукашенко и его «сподвижникам» станет только хуже. Столь явная демонстрация слабости может лишь подстегнуть центробежные процессы. Люди же понимают: «тайная инаугурация» человека, который проиграл выборы и не в состоянии вернуть контроль над страной, — это лишь символический жест и не более того.

«Вечером 23 сентября белорусы выйдут на улицы своих городов, чтобы выразить протест против инаугурации. Собственно, сейчас и решится судьба „белорусской революции“. Если протесты не усилятся, не перейдут в силовое противостояние, то все сойдет на нет за пару месяцев. А там и Европа не поможет. Она поможет, если белорусы помогут себе сами (митингами, забастовками), а за них никто ничего делать не будет», — сказала «Росбалту» белорусский политолог Светлана Гречулина.

Напомним, что представители ЕС заявляли, что будут признавать полномочия Лукашенко как президента Беларуси до 5 ноября — только тогда они прекращались с юридической точки зрения. Но Александр Григорьевич решил поторопить события. Получилось смешно и неуклюже. Только вот проблема в том, что дальше может пролиться кровь, а это уже не смешно.

Михаил Петровский

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 12°