eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Армения — Азербайджан: опять война?

Причиной нового конфликта может быть желание Никола Пашиняна перекрыть внутренние неудачи внешней угрозой, предполагают СМИ.

21:18, 27.09.2020 // Росбалт, В мире

Фото с сайта <a href=&quot;http://nkrmil.am&quot;>Министерства обороны республики Арцах</a>

Ситуация в районе Нагорного Карабаха вновь обострилась. В Баку утверждают, что армянская сторона обстреляла азербайджанские позиции. При этом в результате ответного огня якобы погибли, по меньшей мере, 19 армянских военнослужащих. Ереван заявил о всеобщей мобилизации и введении военного положения в стране. По мнению экспертов, пишет Газета.ру, руководитель Армении Никол Пашинян вряд ли пойдет на компромисс. Это позволяет ему сместить внимание с внутренних проблем на карабахскую.  Можно вспомнить, что с июля Ереван предпринимал, как минимум, три попытки эскалации тлеющего конфликта.

Первая была 12 июля, когда произошли столкновения у сел Мовсес в Тавушской области Армении и Агдам в Товузском районе Азербайджана. Ереван попытался объяснить их тем, что якобы диверсионно-разведывательная группа Азербайджана на УАЗе совершила попытку пересечь пограничную линию, в результате чего был открыт огонь. «Странность» этой версии не отрицал и сам Пашинян.

Угрожают ли «бандиты Эрдогана» армянам? Ереван обвинил Анкару и Баку в засылке в Карабах исламских боевиков, а в Азербайджане идет «пробная» кампания по размещению в республике турецких баз.

После этого Минобороны Азербайджана сообщало о попытках заброски на свою территорию армянских ДРГ. 23 августа в плен был взят Гурген Алавердян, командир одной из групп в Геранбойском районе, что в Ереване объяснили тем, что офицер «заблудился из-за плохой погоды при проверке боевых позиций».

Ну а 27 сентября наступил «момент истины: Ереван ввел военное положение и объявил всеобщую мобилизацию. Обе стороны заявили о потерях со своей и противной стороны (данные при этом разнятся). Хотя официальный представитель оборонного ведомства Армении Арцрун Ованнисян был вынужден признать, что «неправильно говорить, что у нас вообще нет потерь и не будет».

Понятно, что Никол Пашинян не может похвастаться успехами, сталкиваясь с серьезными проблемами внутри страны, усугубленными коронавирусом, с которым власти не справляются — показатели по заболеваемости в Армении одни из худших на постсоветском пространстве. В этих условиях он разыгрывает карту «внешней угрозы», но это не дает ожидаемого эффекта: в частности, ОДКБ не спешит ввязываться в двусторонний конфликт, потому именно Пашинян в свое время ратовал за выход своей страны из этой организации.

Россия в Закавказье — риск большой войны Пограничные конфликты между Арменией и Азербайджаном чреваты столкновением в регионе Вооруженных сил РФ и Турции.

Как отмечает издание, наверняка Никол Пашинян хотел бы втянуть в конфликт Россию, но не очень получается. Москва по карабахской проблеме старается не принимать чью-либо сторону. Да, Армении РФ — союзник, но и у Азербайджану — партнер. Кроме того, Кремль не может не замечать и откровенно русофобских настроений, царящих в Ереване и имеющих вполне конкретные последствия, хотя бы имея в виду претензии к «дочке» РЖД, действующей на армянской территории. Не секрет, что Пашинян с приходом к власти привел с собой откровенно прозападных сторонников. Ереван не пресекает антироссийские выступления и сквозь пальцы смотрит на реакцию националистов, недовольных Москвой.

В общем, лучшее решение в данном случае — переговоры, отмечает издание. Ереван официально от них не отказывается, но и «уворачивается». Печально, если к ним его вернет наступление азербайджанской армии.

Глеб Перевозчиков

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 12°