eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Появится ли база НАТО в Мариуполе?

Украина переступила психологический порог в стремлении заполучить войска Альянса на своей территории на постоянной основе.

09:00, 07.10.2020 // Росбалт, В мире

Фото U.S. Embassy Kyiv Ukraine

В начале октября в очередном телеинтервью заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Сергей Кривонос заявил, что его стране необходимо изменить свое законодательство и разрешить размещение на своей территории военных баз НАТО.

«Да, мы можем бороться, если Россия будет оккупировать наши территории, очень долго, до последнего патриота. Но, благодаря поддержке наших союзников, просто этой оккупации может не быть. Именно надежное плечо наших натовских партнеров позволит нам создать этот щит, который защитит Украину», — заявил Кривонос.

«Чтобы это стало возможным, нужно политическое решение, и некоторые вещи Украина уже может инициировать. Например, мы сейчас видим программу, в которой американцы выводят свои базы с территории Германии: часть они заводят на территорию Румынии, часть заводят на территорию Польши и немного в Литву и Эстонию. Мы можем, благодаря работе наших депутатов, принять решение. Сейчас пока мы, соответственно, это не можем делать. Но для того существуют законы, чтобы со временем их пересматривать», — добавил он.

По словам Кривоноса, после того, как украинские парламентарии поработают в этом направлении, конкретные предложения можно будет выдвигать уже американским партнерам Украины.

«Потому что у них есть заинтересованность в развитии и создании баз на территории нашей страны: как авиационных баз, так и морских, так и сухопутных. И не проблема это сделать. Это как раз тот щит, который мы сами для себя создаем, — считает Кривонос. — Не надо себе врать, если, например, в том же Мариуполе будет какая-то небольшая простенькая база американцев и британцев. Проход через Керченский пролив, в соответствии с международным морским правом, не будет проблематичным. Поэтому мы развязываем во многих вопросах себе руки».

Это заявление — не просто «рассуждения на тему». Последние месяцы военное взаимодействие Украины с НАТО идет такими темпами, каких, наверное, и при Петре Порошенко не было.

Так, 14 сентября командование Воздушных сил Украины сообщило: «В сопровождении истребителей Воздушных сил ВСУ три стратегических бомбардировщика ВВС США В-52Н снова в воздушном пространстве Украины. В-52 под прикрытием украинских истребителей взяли курс в акваторию Черного моря для совместных действий с партнерами в сфере коллективной безопасности».

Что будет, если Армения вдруг признает Карабах? Угроза Никола Пашиняна подтвердить независимость НКР может быть блефом. Но если это свершится, то прольет бальзам на душу НАТО и сильно навредит России.

Украинские военные отметили, что такие патрулирования будут иметь регулярный характер, так как миссия В-52 в украинском небе — это часть давно запланированного развертывания шести B-52 на авиабазе в Великобритании.

«Экипажи B-52 обеспечивают возможности коллективной обороны для США, союзников по НАТО и партнеров, а также стратегические и оперативные возможности для сдерживания России. Стратегические партнеры Украины в очередной раз намекают российскому руководству, что не оставят Украину наедине и не дадут превратить Черное и Азовское моря во внутренние „озера“ РФ», — заявили в Воздушных силах ВСУ.

Впервые бомбардировщики США пролетели над Украиной еще в мае. Теперь они это будут делать на регулярной основе в сопровождении украинских самолетов.

Немногим ранее, 4 сентября, стратегические бомбардировщики США также совершили облет Крыма. Это тоже были B-52H Stratofortress, на смену которым затем пришли самолеты британских военно-воздушных сил, взлетевшие с Кипра: истребитель Eurofighter Typhoon, разведчик Sentinel R1 и воздушный танкер Airbus KC2 Voyager. Перед этим патрульный самолет ВМС США P-8A Poseidon провел разведку на расстоянии примерно 80 километров от Крыма.

А 16 сентября в Черное море вошел гидрографический корабль поддержки десантных и противоминных операций Королевских ВМС Великобритании HMS Enterprise, оснащенный системами сбора информации. Тогда же в Черном море появился скоростной катамаран ВМС США USNS Yuma (T-EPF-8).

В сообщении 6-го флота ВМС США по этому поводу говорилось: «USNS Yuma, корабль Командования морских перевозок ВМС США, начал переход в северном направлении к Черному морю для начала регулярных морских операций. Шестой флот регулярно проводит операции в Черном море в поддержку наших союзников и партнеров в регионе».

Днем ранее, 15 сентября, во Львовской области начались совместные военные учения Украины, США и еще восьми стран Rapid Trident-2020. Около четырех тысяч военных на полигонах работали с бронетехникой, проводили учебные стрельбы и десантирование; также в воздух поднималась авиация Украины и США.

Украине уже есть чем воевать, но лучше не надо ВСУ за последние пару лет значительно усилились, причем в основном за счет вооружений отечественной разработки и производства.

Параллельно прошли совместные украино-американские учения Сил специальных операций (ССО). В них приняли участие американские самолеты MC-130J Commando II и конвертопланы CV-22 Osprey (на фото), прикомандированные к 352-му полку специальных операций Великобритании. 18 сентября ССО США и Украины выполнили прыжки с парашютом с больших высот возле Винницы. А 20 сентября в районе Бердичева украинские бойцы прошли обучение переброске и высадке спецназа.

По окончании учений американские конвертопланы СV-22 Osprey демонстративно пролетели на малой высоте над Киевом, вызвав восторг у горожан.

Как видим, активность очень высокая, да и поставки оружия в Украину из США продолжают нарастать. Официальный Киев после ухода Порошенко немного приглушил разговоры о вступлении в НАТО, но сама эта цель не изменилась. И военная база Североатлантического альянса может стать важным шагом к этому.

«Давайте понимать: с точки зрения Украины, у нее один враг — РФ. И если для защиты сухопутных рубежей на востоке страны украинцам хватает средств и возможностей, то говорить о каком-либо даже очень приблизительном паритете на море не приходится — возможности и потенциал России здесь в разы выше. Так что Украине остается надеяться на помощь союзников — НАТО, — сказал „Росбалту“ политический обозреватель украинского издания „Зеркало недели“ Андрей Паливода. — После захвата украинских моряков и кораблей россиянами у Азовского моря постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что на повестке дня — расширение военно-морского присутствия НАТО в Черноморском регионе. По ее словам, одной из задач усиления группировки в регионе НАТО видит гарантирование свободного прохода украинских судов через Керченский пролив».

Пока силы НАТО в Черном море ограничиваются рейдами вокруг Крыма, разведкой и совместными учениями с ВСУ. Но Украина уже переступила определенный психологический порог — устами официального представителя заявила о желании иметь базу НАТО на своей территории. А это значит, что, скорее всего, на горизонте нескольких лет такая база появится. И, скорее всего, это будет военно-морская база. Вряд ли на такой исход в 2014 году рассчитывали архитекторы операции «Крым наш».

Михаил Петровский

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 12°