Posted 12 октября 2020,, 21:01

Published 12 октября 2020,, 21:01

Modified 30 марта, 13:11

Updated 30 марта, 13:11

Как аукнется Грузии война у соседей

12 октября 2020, 21:01
Тбилиси может стать жертвой борьбы за контроль над Южным Кавказом и его окрестностями, а также противостояния России с США и НАТО.

Грузия, заявившая о своем нейтралитете в новой карабахской войне, да и вообще в выяснении армяно-азербайджанских отношениях силой оружия, сама того не желая попала под «раздачу» — на нее, в мирном виноградарском регионе Кахетия, недалеко от границы с Азербайджаном, с интервалом в десять минут «упали» два «неопознанных» беспилотника. Никто не пострадал. Соответствующие органы ведут расследование этого неприятного инцидента. Такова официальная информация.

Можно сказать, что пока Грузия легко отделалась. Но если военные действия на карабахском фронте вскоре не прекратятся, Сакартвело встанет перед огромными рисками и вызовами, противостоять которым для нее будет делом невозможным.

А затишья пока не видно, несмотря на то, что России удалось в минувшую пятницу усадить за стол переговоров глав МИД Армении и Азербайджана — посредником выступил их российский коллега Сергей Лавров. Переговоры длились десять часов и завершились заявлением о гуманитарном перемирии — переходе к режиму прекращения огня с полудня 10 октября. То есть речь идет о передышке для обмена погибшими. Достигнута также договоренность о «субстантивных переговорах с целью достижения мирного урегулирования». Но, похоже, все впустую: стороны уже неоднократно обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Вернемся к собственно Грузии. В первые же дни нового и беспрецедентно масштабного карабахского вооруженного обострения Тбилиси приостановил транзит любых военных грузов Армении и Азербайджана по своей территории — как сухопутным, так и воздушным путем. Кроме того, власти страны предложили тбилисскую площадку для переговоров сторон, хотя инициатива была проигнорирована. Но это, в конце концов, не столь важно — площадок можно найти множество. Важнее ситуация, сложившаяся в Грузии из-за карабахской войны.

Уже появились сообщения, что через грузинскую территорию в зону конфликта для военных действий против Армении переброшены боевики-джихадисты из Сирии. Грузинская служба государственной безопасности назвала эти сообщения «полной дезинформацией, целью которой является эскалация и создание напряженности в Грузии и в регионе в целом».

Стоит также особо отметить, что 10% грузинских граждан — этнические армяне и азербайджанцы, большая часть которых компактно проживает в регионах Самцхе-Джавахети и Квемо Картли. До сих пор столкновений между ними на этнической почве не наблюдалось, но с начала новой карабахской войны место имели пока еще легкие выступления в поддержку «своих». Полностью исключить возможность столкновений между двумя этническими общинами вряд ли возможно, — хотя бы потому, что информацию они получают посредством СМИ, вещающих из Еревана, Баку и Степанакерта и, соответственно, эмоционально «заводятся».

Напомним, в конце октября в Грузии должны состояться парламентские выборы. Если армяно-азербайджанское вооруженное противостояние охватит и территорию Сакартвело, это может сильно помешать избирательному процессу, осложнить экономическую и внутриполитическую обстановку в стране, пережившей, к тому же, потерю Абхазии и Южной Осетии.

Во-вторых, миграция боевиков на Кавказ, даже при большом сопротивлении этому Грузии, не располагающей внушительными военно-политическими ресурсами, не дает никаких гарантий их не расползания и по грузинской территории. Избавиться от «пришлых» будет крайне сложно — страна уже имела прецедент вольготного и крайне опасного скопления боевиков в Панкисском ущелье.

В-третьих, если карабахская война затянется, в нее непременно, помимо Турции, уже серьезно запустившей в регион «руку», вмешается Россия. То есть столкновение интересов этих двух держав усугубится на всем Южном Кавказе с охватом Грузии. Уйти от этого «натиска» ей будет не под силу, равно как и сохранять нейтралитет: экономика страны зависима как от РФ, так и от Азербайджана с Турцией.

Таким образом, в противостоянии всех заинтересованных в конфликте сторон Грузия может стать неким плацдармом, с которого, среди прочего, внешним игрокам легко будет контролировать Черное и Каспийское моря, границы России, Ирана, Турции, собственно Южный Кавказ. По сути, Грузия может попасть в большую переделку и на почве противостояния России с США и НАТО — в зависимости от дальнейшего развития карабахской войны.

Словом, для Грузии, не претендующей на агрессивное региональное лидерство, важнее всего сейчас сохранить внутреннюю стабильность, которой карабахские события очень мешают. И в первую очередь потому, что в них уже замешаны крупные международные игроки.

Еще одно крайне важное обстоятельство: по территории страны проходят нефтепроводы Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан, а также газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум: два последних — с выходом на Турцию и далее в Европу. На прошлой неделе генпрокуратура Азербайджана заявила о попытке армянской стороны обстрелять азербайджанский участок Баку-Тбилиси-Джейхан — ракетные удары были нанесены по трубопроводу в Евлахском районе. Армения эту информацию опровергла. Но Грузия, естественно, напряглась вдвойне.

Министр иностранных дел страны Давид Залкалиани заявил, что «проекты стратегического значения, проходящие через Южный Кавказ, являются для нас сферой крайней важности … и гарантом энергетической безопасности» не только региона, но и Евросоюза. И они должны быть свободны от любого военного воздействия.

Но, подчеркнем, нет никакой гарантии их сохранности, если, к примеру, армянская сторона ответит азербайджанской обстрелом ее и турецкой энергетической инфраструктуры, и «нечаянно» взорвет грузинские участки трубопроводов. Собственно, где бы они ни пострадали, как минимум экологическая катастрофа станет неизбежной для всего региона.

Ведь «упали» же на территорию Грузии два «неопознанных» дрона! Об их «происхождении» официально все еще ничего не сказано. Однако аналитики делятся своими соображениями на этот счет, а также версиями падения беспилотников — представляет их «Кавказский узел». Так, эксперт «Грузинского фонда стратегических и международных исследований» Каха Гоголашвили и главный редактор журнала «Арсенал» Ираклий Аладашвили считают, что российские военные, дислоцированные на своей базе в армянском городе Гюмри, могли перехватить радиоуправление азербайджанскими дронами и перенаправить их от Нагорного Карабаха. Они также не исключили возможность технических неполадок летательных аппаратов.

Аладашвили обратил внимание на то, что один из беспилотников, упавший в районе Сагареджо, израильского производства. Стоит он дорого. Такие дроны находятся на вооружении армии Азербайджана, активно и эффективно используются против армянской бронетехники. «Не думаю, что кто-то прислал их в Грузию с боевой задачей. Беспилотники дорогие, вряд ли кто-то задумал разбомбить виноградник или что-то еще», — сказал Аладашвили. По его предположению, они могли оказаться в Грузии либо из-за технических неполадок при управлении, либо из-за отклонения от курса.

Главред «Арсенала» также сообщил, что «На российской базе в Гюмри есть соединение, которое начало работать с новейшей радиосистемой электронной борьбы». Он, кроме того, выразил уверенность в том, что российские военные наблюдают за войной в Нагорном Карабахе, в которой используются новые методы ведения боевых действий. Не исключено, что беспилотники были намеренно направлены в Грузию, чтобы втянуть ее в военный конфликт.

Но Гоголишвили отверг использование дронов с целью провокации: «Из-за двух беспилотников страна не объявит войну Азербайджану». Вместе с тем он подтвердил возможность того, что российские военные могли перехватить управление дронами и направить их в Грузию, чтобы обезвредить, и «Это надо расценивать как сигнал Азербайджану о прекращении использования в войне дронов».

С другой стороны, сказал эксперт, Россия может быть заинтересована во втягивании Грузии в армяно-азербайджанский конфликт — в таком случае «Грузия ослабнет и потеряет поддержку Запада». Ведь «Любой хаос на Кавказе должен отпугнуть от страны западные институты, Евросоюз, НАТО и США. При хаосе здесь будет совершенно другой строй».

Но какими бы не были истинные причины падения беспилотников в Грузии, утешительными они быть не могут, поскольку страна не имеет никаких гарантий не посягательства на собственную безопасность. Масштабная кавказская война, к тому же, с большим количеством внешних интересантов, уведет и без того хрупкое военно-политическое и экономическое равновесие в стране в сплошные минусы. В чужом «пиру» похмелье на поверку оказывается гораздо более тяжелым, чем похмелье в «пиру» собственном.