Posted 13 октября 2020,, 08:01

Published 13 октября 2020,, 08:01

Modified 30 марта, 13:11

Updated 30 марта, 13:11

Бомбардировка Гянджи и «акт геноцида» в Ходжалы

13 октября 2020, 08:01
Удар ракетой по мирному городу является продолжением тактики устрашения армянских Вооруженных сил, утверждает азербайджанский дипломат.

В ночь на 11 октября, первого дня объявленного в Москве перемирия, армянские вооруженные силы прицельным залпом уничтожили многоквартирный жилой дом во втором по значимости городе Азербайджана — Гяндже. Ночной обстрел баллистической ракетой системы «Эльбрус» (SCUD), как было позже заявлено, выпущенной с территории Армении, унес жизни 9 мирных жителей, 50 жильцов дома, в том числе дети, получили ранения. Как следует из тактико-технической характеристики ракеты, она предназначена «для поражения живой силы, пунктов управления, аэродромов и других важнейших объектов», то есть обладает высокой разрушительной силой.

То, что высокоточная ракета была послана в плотно заселенный городской квартал (освещавшие место бомбежки иностранные журналисты могли убедиться, что поблизости нет и намека на военную инфраструктуру) города, расположенного за сотню километров от зоны активных боев — свидетельство того, что поставленной задачей было массовое поражение гражданского населения.

Реализация же бомбежки как раз в те часы, когда началось практическое выполнение достигнутого при посредничестве России хрупкого перемирия, не вызывает сомнения, что целью атаки являлся срыв режима гуманитарного прекращения огня. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже охарактеризовал эту акцию как «военное преступление». Напомним, что одним из основных в перечне военных преступлений, согласно Женевской конвенции, является пункт о «разрушении жилищ и населенных пунктов без военной необходимости».

Кому невыгодно перемирие?

Среди первых предположений экспертов в отношении причин варварской атаки — то, что Армения, недовольная итогами двухнедельных боев и потерей контроля над частью оккупированных территорий, не оставляет попыток прямого вовлечении в войну третьих стран. Расчет прост — в случае применения Азербайджаном легитимного ответного права на уничтожение источника обстрела в Армении Ереван получит формальный повод требовать от России выполнения обязательств в рамках ОДКБ.

Другая версия основана на учете сложного внутриполитического положения, в котором оказалась нынешняя армянская власть. Гуманитарное перемирие предполагает, прежде всего, обмен телами погибших военных, что может вскрыть истинные масштабы потерь армянских ВС. Соответственно вскроется и объем пропагандистской лжи, кратно преуменьшавшей все это время количество погибших военнослужащих, и реальные цифры жертв могут оказаться самым опасным оружием в руках армянской оппозиции, и так обвиняющей правительство в военной некомпетентности.

Но каковы бы ни были мотивы армянской стороны — ночной удар по Гяндже является грубым нарушением достигнутых днем ранее договоренностей и, соответственно, нацелен на подрыв авторитета Москвы как влиятельного и эффективного посредника в конфликте.

Ракетная атака как акция массового устрашения

Акцент экспертов на ситуативные причины ночного расстрела мирных жителей упускает из виду другое, более глубинное объяснение этого акта вандализма. Бомбежка Гянджи не является отдельно стоящим инцидентом, а стала очередной (хоть и повлекшей наибольшие человеческие жертвы с начала боевых действий) в ряду атак ВС Армении по гражданским объектам Азербайджана. Эти атаки принципиально отличаются от дозволенных Женевской конвенцией ударов по военным целям противника, побочным эффектом которых также, к сожалению, являются потери среди гражданского населения. Разница — в предумышленном нанесении как можно большего урона мирному населению. В основе этой бесчеловечной практики — принятая Арменией на вооружение доктрина, о которой в Ереване не любят говорить в открытую, а именно — использование тактики «массового устрашения» как инструмента войны. Такая тактика использовалась в течение всего периода первой карабахской войны, а ее самой трагической страницей стала массовая резня 613 мирных жителей — стариков, женщин и детей — азербайджанского городка Ходжалы. Целый ряд документов международных организаций оценивает ходжалинскую трагедию, учиненную армянскими формированиями в феврале 1992 г., как «акт геноцида».

Так же как и в Гяндже, уничтожение мирных жителей Ходжалы было осуществлено под покровом ночи. Так же как и в случае с расстрелом жителей гянджинской многоэтажки — долгое время после Ходжалы армянская сторона отрицала ответственность за содеянное. В пылу отрицания вины, по худшим лекалам рейхсминистра пропаганды, апологеты Ходжалы дошли даже до кощунственного обвинения азербайджанцев в расстреле собственного населения. И лишь спустя годы, когда, по мнению армянской стороны, «статусу-кво» оккупации Карабаха уже ничто не угрожало, один из организаторов акции, возглавивший к тому времени Армению С. Саргсян признал в интервью британскому журналисту Т. де Ваалю, что «до Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот [стереотип]» Де Вааль в своей книге «Черный сад» отмечает, что «слова Саргсяна могут означать, что резня в Ходжалы могла быть преднамеренным актом массового убийства в качестве запугивания».

Трагическая символичность обстрела Гянджи в том, что советское оружие, запущенное армянской армией, поразило жилой дом, выходящий на разбитый в честь победы в Великой Отечественной войне городской парк, которому также нанесен значительный урон.

Практика сознательного поражения гражданских объектов и массового уничтожения мирного населения должна быть строго пресечена всеми возможными мерами. В том числе, и полноценным использованием влияния заинтересованных внешних игроков, и в первую очередь, России, чей престиж посредника и региональное влияние поставлены на кон карабахского урегулирования.

Эльшад Искендеров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики.

Статья отражает частное мнение автора.