eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«У Байдена нет никакой антироссийской риторики»

Смена главы Белого дома не отразится на внешней политике США, полагает известный эксперт Константин Сонин.

14:23, 13.10.2020 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

До выборов президента США остается меньше месяца. О самой важной электоральной кампании года в интервью «Росбалту» рассказал экономист Константин Сонин.

— Константин, вы посмотрели президентские дебаты? Какие у вас впечатления?

— Я смотрел все президентские дебаты с 1960 года, которые были в Америке. И дебаты, которые состоялись 29 сентября 2020 года, не были похожи на все предыдущие. Это было зрелище из другого мира. Мы впервые увидели, что один из кандидатов в президенты перебивает своего оппонента, модератора.

— Вы сейчас о каком из кандидатов говорите?

— О президенте Трампе. Он сначала говорил поверх Джо Байдена, потом поверх модератора. Через некоторое время Байден тоже сбился на грубость, и это было ни на что не похоже. Кандидат назвал действующего президента клоуном и сказал ему заткнуться. Это, в общем, действительно удивительно.

Россия — Трампу: переизберись, тогда и обсудим Несмотря на воинственную риторику, Москва в целом готова договариваться с Вашингтоном по ограничению ядерных вооружений, полагают эксперты.

— Многие говорят, что это были самые яркие дебаты в Америке за последние несколько десятилетий. Вы бы сами их как оценили?

— Мне эти дебаты не показались содержательными вообще. В Америке дебаты — большая часть политической жизни. Дети дебатируют в школе, когда избираются в президенты класса. Родители дебатируют, когда избираются в школьный попечительский совет. Все кандидаты на любой региональный пост дебатируют. На всех уровнях дебаты — это большая часть жизни. И удивительно, насколько эти дебаты бывают информативными. Но конкретно эти дебаты информативными не были. Конечно, кандидаты сумели высказаться, проявить свою позицию, но большей частью это был не разговор, а скорее ругань.

— Если верить социологии, то на дебатах убедительнее был Байден. Вы с этим согласны?

— Сейчас видно, что Байден выиграл не только по опросам сразу после окончания дебатов, но есть и заметное изменение его популярности и поддержки в целом. По всей видимости, Байден действительно выиграл. И выиграл он потому, что сумел показать всей Америке, насколько неадекватно и странно ведет себя действующий президент. Байден в каком-то смысле не сделал ничего выдающегося. Он выглядел сонным первые 10 минут, а потом сбился на грубость. Но, поскольку он в глазах американцев был жертвой крайне агрессивных нападок, это добавило ему популярности и поддержки.

— Сейчас уже очевидно, что электоральное преимущество Байдена довольно велико. Есть ли у Трампа шансы его отыграть?

— Скажем так, в той части истории, которую мы хорошо знаем, где уже были опросы и другие методы учета общественного мнения, такое отставание еще ни разу не отыгрывалось. Того, чтобы Трамп отыгрался, быть уже практически не может. Аналитики дают ему сейчас меньше 10% на выигрыш. С другой стороны, Дональд Трамп как политик является феноменом мирового масштаба. Он сделал много вещей, которые погубили бы любую политическую карьеру, но он победил в 2016 году. С тех пор он сказал и сделал много вещей, за которые десяти американским президентам объявили импичмент. Тем не менее, он эти законы политического тяготения раз за разом ставит под сомнение. Соответственно шансов у него очень мало, но как индивидуальный политик Дональд Трамп — просто волшебник.

За два месяца до выборов Реальная борьба в 2020 году идет примерно в пятнадцати штатах — в этих штатах Байден в среднем опережает Трампа на 2-3%.

— А что это были за высказывания или действия? Чем Трамп запомнится рядовому американскому гражданину и за счет чего войдет в историю?

— Мы посмотрим, с чем он войдет в историю, но, как минимум, сначала он победил в праймериз Республиканской партии с позицией, которая не соответствовала позиции платформы Республиканской партии. То что он потом победил Хиллари Клинтон — не так удивительно, потому что его позиция был центристской, а Хиллари — не такой популярный политик. Но с тех пор, как Трамп избрался от Республиканской партии, он то ли поменял ее, то ли стал инструментом и симптомом этих изменений. Но за три с половиной года, что Трамп у власти, элита Республиканской партии сменилась больше, чем на 50%. Примерно половина республиканских сенаторов и губернаторов вылетели, и их заменили другие люди. Это огромные изменения. Сейчас это уже не та партия, какой она была три года назад.

Кроме того, то, как он себя ведет, как он говорит, — ни на что не похоже. До него не было президента, который в такой степени воевал бы с собственной администрацией. В Америке администрация, хотя она утверждается парламентом, служит в той степени и в такой мере, в какой это нужно президенту. То есть они все его помощники, все ему подчиняются. Так, во время коронавирусной эпидемии президент нарушал те санитарные нормы, которые продвигала его администрация.

— В российском медиапространстве часто приходится читать о Трампе как о каком-то экономическом реформаторе. Можете сказать, что Трамп сделал для Америки за все свое президентство?

— Не знаю. Часто с харизматическими лидерами так бывает, что люди, которых спрашивают, за что они их поддерживают, начинают перечислять какие-то вещи, например, экономические реформы или изменения от Верховного суда. Но на самом деле он им просто симпатичен сам по себе. И это часть ответа на ваш вопрос. Экономически президент Трамп унаследовал устойчивый, хотя и не быстрый, рост, который сформировался при президенте Обаме. И в первые годы правления Трампа он продолжался теми же темпами. Из глобальных вещей, которыми Трамп занимался в экономике, можно назвать налоговую реформу, которая очень сильно помогла богатым. Это стандартная республиканская налоговая реформа. Кроме того, он активно занимался дерегулированием. То есть отменой тех ограничений, которые были в области охраны окружающей среды, в области энергетики, просто дополнительного бюрократического регулирования. Все, что делал Трамп — отменял то, что было при Обаме.

— Может ли результат американских выборов отразиться на российско-американских отношениях и на положении дел в России?

«Протесты объективно работают на Трампа» Президент США может перед выборами показательно остановить беспорядки в нескольких штатах или городах, но не во всех, уверена политолог Ксения Кириллова.

— Исторически мы знаем, что внешняя политика США не зависит от президента. Мы помним, когда избирался Трамп, все успели написать, что сейчас случится отклонение от этого принципа. Но оказалось, что этот принцип полностью выполняется. Абсолютно никаких изменений в американской внешней политике, несмотря на то что Трамп говорит с любовью о Путине и намекает, что Россию нужно вернуть в G7.

— То есть все эти страшилки, что антироссийская риторика Байдена может навредить отношениям с Россией, неправдивы?

— Между прочим, у Байдена нет никакой особенно антироссийской риторики. Он говорит лишь о том, что будет более жесток с Путиным, чем Трамп. Но он не обещает никаких изменений политики в отношении России. Надо сказать, что бывший вице-президент Байден имеет, в отличие от Трампа, большой опыт во внешней политике. Он из тех людей, кто понимает, как устроен мир, и я бы от него не ожидал каких-то резких шагов и больших изменений. Но он их и не обещал.

Беседовал Алексей Волошинов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 4°