eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Триумвират Тихановской, Колесниковой и Цепкало: противниц Лукашенко выдвинули на Нобелевскую премию мира

Это предложение норвежского депутата, который известен поддержкой протестующих в Белоруссии.

23:15, 18.10.2020 // Росбалт, В мире

Фото с сайта babariko.vision

Белорусские оппозиционные деятельницы Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало заслуживают Нобелевской премии мира. Такого мнения придерживается депутат из Норвегии Гейр Тоскедал, пишет Vårt Land.

Правда, предложение члена стортинга, который и ранее говорил о поддержке протестующих в Белоруссии, могут актуализировать только в следующем году. В 2020-м за вклад в достижение мира на планете Нобелевку присудили борцам с голодом.

Судьба трех оппозиционерок переменилась после выборов президента, победителем которых назвали Александра Лукашенко. Тихановскую, которая была «кандидатом перемен» в соперничестве с «Батькой», вынудили уехать в Литву.

Цепкало, жена незарегистрированного кандидата Валерия Цепкало и глава его штаба, также пребывает сейчас вдали от родины, но в отличие от Светланы, супруг которой находится в СИЗО и признан политзэком, Вероника не разлучена с мужем.

В Белоруссии остается Колесникова, но она, как и ряд членов президиума Координационного совета Тихановской, заключена под арест. В ходе избирательной кампании она руководила штабом Виктора Бабарико, другого опального кандидата, а потом вместе с Цепкало объединилась с Тихановской.

Ранее триаду противниц Лукашенко выдвинули на премию Сахарова.

Белорусы с 9 августа проводят акции протеста с требованием ухода президента, который занимает свою должность уже 26 лет.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 12°