eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Пашинян и Алиев высказались о действиях России по предотвращению бойни в Карабахе

Они также выразили готовность провести переговоры о карабахском урегулировании в Москве.

17:59, 19.10.2020 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана в разговоре с ТАСС высказали готовность провести переговоры о карабахском урегулировании в Москве.

Пашинян напомнил, что возникшая 27 сентября напряженность на линии разграничения между непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) и Азербайджаном угрожает непосредственно России. Это, по словам армянского лидера, связано с тем, что участниками конфликта стали боевики сирийских террористических группировок, попавшие в Карабах при поддержке Турции.

У Москвы «есть легитимное право и основания реагировать на эту ситуацию», отметил Пашинян, имея в виду возможную антитеррористическую операцию.

Он заявил, что согласно «официальной позиции Армении фактически во все времена» статус НКР имеет стратегическую важную роль для Еревана. Прежде чем договариваться с Баку, важно «понять, готовы ли они (Азербайджан) признать право на самоопределение народа Нагорного Карабаха», сказал политик.

Алиев со своей стороны подчеркнул, что азербайджанская армия сможет срочно приостановить бои, если Армения «будет вести себя конструктивно на переговорном треке». Тем не менее, по его словам, пока Ереван делает заявления, «полностью противоречащие базовым принципам, которые были выработаны Минской группой ОБСЕ».

«Вся деятельность нового армянского руководства была направлена на то, чтобы сорвать переговорный процесс», — считает он. Алиев пояснил, что имеет в виду «многочисленные заявления, провокационные действия и атаки на мирное население Азербайджана».

С Пашиняном же он готов встретиться не только в российской столице, но «и в любом другом месте», но пока от Кремля не поступало приглашения прибыть на такую встречу.

Алиев посетовал, что «после того, как власть в Армении перешла в руки условного „Сороса“, такие контакты (с участием высшего руководства России) прекратились».

Тем временем армянские войска сообщили о гибели еще 19 своих военных. За 20 с небольшим дней с момента обострения конфликта Ереван потерял в боевых действиях в Карабахе 729 солдат и офицеров, пишет «Интерфакс». Азербайджан, говорят в Армении, потерял убитыми около 6 тыс. бойцов.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 7°