eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Берлин не посылал делегацию в Ереван

Визит немецких депутатов от праворадикальной партии едва ли можно отнести к успехам армянской дипломатии, утверждают СМИ.

19:21, 19.10.2020 // Росбалт, В мире

Фото с сайта https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9532853

Правительство Армении во главе с Николом Пашиняном не оставляет попыток интернационализировать конфликт в Карабахе. 18 октября самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) посетили немецкие депутаты, что было преподнесено армянскими СМИ как дипломатическая победа. Однако на поверку она оказалась пирровой, а приезд парламентариев из ФРГ — правых радикалов — лишь подчеркнул опасную тенденцию заигрывания Еревана с националистическими настроениями.

В ходе визита депутаты громко заявили о поддержке НКР и даже пообещали отрадную для Еревана вещь — ввести санкции против Турции, участие которой в конфликте, правда, так никто и не доказал. Армянские СМИ поспешили ретранслировать это как признание Берлином позиции Еревана, однако подобные действия — очевидная подтасовка фактов. В первую очередь показателен состав немецкой делегации — все депутаты входят в партию «Альтернатива для Германии» (АдГ), пребывающей на родине в парламентской оппозиции и не имеющей права говорить от имени Берлина. Некоторые СМИ пытаются представить ее как правоцентристскую за счет антииммигрантской риторики, однако после участия в беспорядках в Хемнице за региональными отделениями АдГ была установлена слежка спецслужб, а представители правящей коалиции прямо заявили: «Политики партии все чаще ставят под сомнение правоту закона».

Симптоматично, что члены АдГ в НКР приезжают не впервые: в июне 2019-го делегация выражала поддержку Еревану, а в ее составе также был Штефан Койтер, который прославился рассылкой нацистских материалов и попыткой замять дело после судебного иска за оскорбления на почве ксенофобии. Показательно и то, что один из лидеров АдГ Александер Гауланд в свое время активно выступал против установления по всей Германии 8 мая праздничным Днем освобождения, называя дату «противоречивой».

Очевидно, такая «международная поддержка» работает против Армении, однако Ереван не спешит вносить разъяснения. Причина — активное подогревание кабинетом Пашиняна националистических настроений в республике. Достаточно вспомнить скандал вокруг памятника Гарегину Нжде: в Армении его считают одним из основателей современной государственности, притом что его сотрудничество с Третьим рейхом — доказанный факт, а Никол Пашинян открыто идет на обострение, ставя Нжде в один ряд с министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым.

Эта проблема привносит в отношения Еревана и Москвы и другие сложности. Не секрет, что Кремль в последние годы крайне ревностно относится к теме Второй мировой войны, а президент Владимир Путин даже написал масштабную статью о невозможности пересмотра ее хода и итогов и постоянно поднимает эту тему в публичных выступлениях. В этих условиях заигрывания Армении с откровенно неонацистскими силами становятся для армянских властей усугубляющим кризис фактором и добавляют очков Баку, на стороне которого и так выступает международное сообщество в вопросе признания оккупации Ереваном земель Карабаха.

Источник — News.ru

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 8°