eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

США и Британия обвинили в «безрассудных» кибератаках «сотрудников ГРУ» из в/ч 74455

За операциями против организаторов двух Олимпиад стоят предполагаемые офицеры российской разведки, заявляют Вашингтон и Лондон.

20:30, 19.10.2020 // Росбалт, В мире

FreeImages.com Content License

Вашингтон назвал причастных к хакерской атаке с использованием вредоносной программы NotPetya («Не Петя»). Это шесть граждан России, предполагаемых сотрудников военной разведки, передает Reuters.

В американском Минюсте и Федеральном бюро расследований (ФБР) считают, что ущерб компаниям США в 2017 году от указанного вируса «потянул» на $1 млрд.

«Сотрудники ГРУ» также обвиняются в атаках на компьютерные сети на Олимпиаде в Корее в 2018 году под видом китайских или северокорейских хакеров, во вмешательстве в выборы президента Франции годом ранее и в попытках причинить вред энергосистеме Украины.

Всего по делу проходят шесть офицеров воинской части (в/ч) № 74455, также известной как Главный центр специальных технологий Главного штаба Вооруженных сил РФ.

В Великобритании к этим обвинениям добавили кибератаку, направленную на срыв Олимпийских игр в Токио — 2020. «ГРУшникам» помешала только пандемия коронавируса, из-за которых праздник спорта был отложен на год.

Глава британского МИД Доминик Рааб назвал эту атаку «циничной и безрассудной», передает BBC News.

30 июля 2020 года Евросоюз ввел санкции против четырех российских граждан за кибератаки, в том числе с применением вируса NotPetya.

Этот вирус появился в 2017 году. Он был запущен через месяц после компьютерного червя WannaCry, который поразил компьютеры в большинстве государств мира. На Западе считают, что за обеими атаками стоит военная разведка РФ.

С начала допингового скандала в российском спорте Москву в западных странах неоднократно уличали в кибератаках на спортивные структуры. Россия отрицает все обвинения.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 8°