Posted 26 октября 2020,, 16:50

Published 26 октября 2020,, 16:50

Modified 30 марта, 13:06

Updated 30 марта, 13:06

Ультиматум Тихановской: первая попытка была неудачной

26 октября 2020, 16:50
Лукашенко в отставку не ушел, а анонсированные на понедельник забастовки и акции гражданского неповиновения тотальными не стали.

В минувшее воскресенье истек срок так называемого «ультиматума Светланы Тихановской», в котором были сформулированы основные требования к Александру Лукашенко: уйти в отставку, объявить новые честные выборы и освободить политзаключенных. Впрочем, заранее было понятно, что действующий президент Белоруссии никак не прислушается к требованиям протестующих. А потому силовики действуют все более жестко, смелее блокируют улицы во время массовых митингов, «винтят» всех подряд и, преследуя участников акций, уже запросто вламываются в квартиры к людям, которые их укрывают.

Тем не менее, в воскресенье на улицы Минска вышло в общей сложности (по разным оценкам) 100-150 тыс. человек, требовавших незамедлительного выполнения властями условий ультиматума. Еще около 50 тыс. поддержали их в других городах Белоруссии. Результат: жесткий разгон манифестаций силовиками, более 300 человек задержаны, многие избиты. Ходит неподтвержденная информация о раненых в результате взрывов светошумовых гранат.

Ночью и утром на разных улицах Минска горели покрышки, во многих дворах жилых домов ОМОН продолжал отлавливать прячущихся участников протестов. По данным правозащитного центра «Весна», участников акций и представителей СМИ, кроме Минска, задерживали в Лиде, Бресте, Гомеле, Витебске, Гродно и Могилеве. Но все это было прелюдией перед понедельником — первым днем, на который была назначена всебелорусская забастовка и акции гражданского неповиновения.

С самого утра происходящее в белорусских городах очень напоминало события первых двух недель «белорусской революции», когда оппозиция также пыталась наладить волну забастовок. Кто-то тогда бросил работу, большинство — нет, кто-то просто выходил пошуметь, где-то руководство заводов запирало рабочих в цехах, чтобы они не присоединились к другим протестующим. Только на этот раз власть была готова куда лучше.

Что примечательно, новости о начале забастовки приходили с тех же самых предприятий, которые побузили 13—18 августа. Первыми забастовку попытались запустить работники «Гродно Азота», за ними последовал Стройтрест № 4, «Белкоммунмаш», отдельные цеха Минского тракторного завода и Минского завода колесных тягачей, завода бытовой техники «Атлант» (они даже вышли на улицу, организовав шествие). Но в минувший понедельник не чувствовалось ни единства действий протестующих, ни какой-либо их организованности.

Надо сказать, что на МТЗ забастовка имела шансы охватить весь завод, производящий каждый десятый трактор в мире. Рабочие с утра пошли колонной по цехам, собирая людей. Однако администрация распорядилась их перед активистами закрывать, и в результате завод оказался расколот на две части — бастующую и работающую.

На МЗКТ, выпускающем, в том числе, шасси для установок российских стратегических ракет, работники также прошли колонной, заявляя о забастовке. Власти в ответ подогнали к проходной автозаки. Ситуация там «зависла», и сейчас непонятно — будет завод работать или все же нет.

На предприятии «Гродно Азот» несколько цехов не приняли смену — то есть работники пришли, но технологический процесс прервался. Многие собрались возле проходной, и не менее десятка человек там было задержано.

В центр Минска была опять, как и накануне, стянута военная техника. Протестующие выходили на улицы в разных районах белорусской столицы, кое-где перекрывали движение, но в целом продемонстрировать всеобщее гражданское неповиновение не удалось.

Правда, рабочих поддержали студенты, которые по объективным причинам не участвовали в событиях августа как организованная сила. Теперь же, после начала учебного года, они довольно заметны. В частности, к акциям гражданского неповиновения присоединились учащиеся Белорусской академии искусств, Минского государственного лингвистического университета, Академии управления, Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного педагогического университета, Белгосуниверситета и других вузов. В одних местах они организовывали сидячие забастовки, в других — «цепи солидарности» на улицах, свои небольшие марши, скандируя «Забастовка!». Но в итоге все обычно заканчивалось разгоном и задержаниями.

Днем в Минске также собрались на свой митинг пенсионеры — это уже четвертая по счету их акция протеста. Только на этот раз их никто не трогал. Прошлись по центральному проспекту от площади Независимости до площади Якуба Коласа и разошлись без эксцессов, помитинговав немного вместе со студентами.

Некоторые частные фирмы тоже присоединились к забастовке — но в типично белорусской ее форме: их сотрудники массово брали отгулы и больничные, тем самым парализуя работу. Руководство обычно относилось с пониманием.