eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Недоблицкриг» в Карабахе: продолжение следует

Взяв под контроль более сотни населенных пунктов на территории, прилегающей к НКР, в Баку заявляют о готовности «гнать врага до конца».

10:42, 29.10.2020 // Росбалт, В мире

Фото с сайта mil.am

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана в очередной раз встретятся 29 октября в Женеве с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Это уже похоже на очень старый, надоевший и не смешной анекдот, поскольку стороны даже не выполняют условий — которого уже по счету! — гуманитарного перемирия, и о мирном урегулировании сейчас может грезить только очень наивный.

С другой стороны, если карабахский узел будет разрублен исключительно силой оружия, регион ожидает масштабная геополитическая и гуманитарная катастрофа.  Более того, в Карабахе сейчас, ввиду причастности к «урегулированию» (или к продолжению войны?) разных центров силы, решается вопрос политических манипуляций едва ли не мирового значения и передела сфер влияния.

Очередные переговоры в Женеве пройдут на весьма интересном, если не сказать интригующем фоне. Недавняя встреча глав АР и РА с Госсекретарем США Майком Помпео и его заместителем Стивеном Биганом дала основание президенту Дональду Трампу заявить об «очень хорошем прогрессе» на переговорах по Нагорному Карабаху и поздравить враждующие стороны с достижением соглашения о гуманитарном перемирии. Но оно было нарушено, не начавшись, в чем армянская и азербайджанская стороны традиционно обвинили друг друга. А Трамп-то, выступая перед избирателями в Нью-Гэмпшире, назвал конфликт в Карабахе «легким случаем» и заверил, что он с ним «разберется». Но чего не наобещаешь перед президентскими выборами, тем более, имея под носом весьма влиятельную армянскую диаспору! Правда, накануне ему пришлось признать, что он разочарован срывом режима перемирия.

За Карабах Эрдогану отомстили в Идлибе «Ястребы» в Анкаре и Москве, судя по развитию ситуации в Сирии, настоящей большой российско-турецкой войны уже не боятся.

Между тем США, Россия и Франция «разбираются» с этим «легким случаем» почти тридцать лет, и все никак не разберутся: видимо, «ждали» вмешательства Турции, поспособствовавшей тому, чтобы бой за Карабах снова грянул. И, не исключено, может быть доведен до конца — то есть до деоккупации армянами азербайджанских территорий. Во всяком случае, президент Азербайджана Ильхам Алиев на оперативном совещании в Минобороны страны открытым текстом изложил свои планы.

Можно, конечно, спорить о том, в какой степени его прямая речь рассчитана на внутреннюю аудиторию и «проштрафившуюся» перед Баку «мировую общественность», и действительно ли он решил «гнать врага до конца», что срывает переговорный процесс, но логика его рассуждений достаточно стройна. Президент в гневе! «Мы сыты по горло, терпение азербайджанского народа иссякло», — цитирует лидера АР Sputnik.

Он напомнил, что война идет уже около месяца, и ежедневно «с фронта приходят хорошие вести». Но, видимо, не настолько обнадеживающие, чтобы можно было говорить о блицкриге, хотя в конфликтной зоне (в прилегающих к Карабаху районах) азербайджанская армия освободила более 150 оккупированных населенных пунктов, включая четыре города. Между тем, как подтвердил Алиев, Армения не намерена освобождать оккупированные территории — она всего лишь «пыталась выиграть время и … намеревалась навечно сохранить статус-кво».

Здесь сделаем небольшое отступление. Ереван запросил ввода в конфликтную зону российских миротворцев. Но на это требуется согласие всех враждующих сторон, а к их числу уже можно отнести и Турцию. Согласие, судя по дню сегодняшнему, получено вряд ли будет — как раз во избежание возвращения конфликта в замороженное состояние, а также расширения военно-политического влияния России на Южном Кавказе.

Что будет после войны в Карабахе Азербайджанским элитам не выгодны ограничение независимости страны и втягивание ее в неоосманские проекты Турции.

Алиев также констатировал, что «международные посредники не смогли оказать должного давления на государство-оккупанта, либо же не хотели этого делать». Заметим, что главным «посредником» все эти без малого 30 лет можно считать Россию, продававшую свое вооружение и Армении, и Азербайджану для «баланса» военных сил в регионе: это будто бы помогает предотвратить масштабные военные действия. Как видим, такая позиция оказалась несостоятельной либо изначально ложной.

Несостоятельными на поверку оказались и четыре резолюции Совбеза ООН, требовавшие, аж с 1993 года, немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил из конфликтной зоны. А тут еще, и Алиев это особо подчеркнул, несколько дней назад страны-сопредседатели провели заседание Совбеза ООН, на котором «был выдвинут документ, который … фактически перечеркивал резолюции 1993 года». Документ, правда, не прошел, однако он, по словам Алиева, свидетельствует о двойных стандартах и расценивается Баку как очередная провокация против Азербайджана.

Более того, посредники сейчас «пекутся о том, чтобы вытащить Армению из этой ситуации и оказать давление на Азербайджан», в то время как давление надо оказывать на армянскую сторону: «Пашинян должен выступить с заявлением, … что его страна покинет оккупированные земли. Мы не слышали такого заявления. Наоборот, он говорит о праве народов на самоопределение и фактически разрушил переговорный процесс».

Азербайджанский лидер напомнил: посредники обещали оказать давление на Армению, и «все это было ложью», и сегодня она напичкана самым современным вооружением. Алиев не бросил открыто обвинения в этом России, но задался вопросом: откуда у бедной Армении столько денег, чтобы покупать огромное количество танков, ЗРК С-300, «ТОР», «Осу», беспилотники, другое смертоносное вооружение. И сам же ответил на этот вопрос: «Они переданы и передаются им бесплатно». Вывод: «Если бы на протяжении этих 27-28 лет Армении не оказывалась финансовая, военная, политическая помощь, то наши земли давно были бы освобождены от оккупантов, причем мирным путем».

Армения сдалась Путину, а Азербайджан — Трампу Карабахский конфликт не удалось удержать в «постсоветском» статусе, так что последнее слово в его урегулировании переходит от Москвы к Вашингтону.

Планов переходить на территорию Армении, заверил Алиев, у Азербайджана нет, хотя для этого, по его мнению, «даже не нужно прилагать больших усилий». Но верно ли последнее утверждение, имея в виду, что сугубо карабахский блицкриг не удался, а уж если б Азербайджан напал на собственно Армению, что трудно себе представить с алиевской прагматичностью, против Баку были бы задействованы уже совсем другие механизмы сдерживания. О таком сценарии развития событий даже думать страшно.

Что ж, Азербайджан пока не победил в войне за Карабах, но его армия получила очень хороший военный опыт, сделав нужные выводы и проанализировав ошибки. А жертв много: с обеих сторон гибнут люди, мирные жители, в том числе и дети. «Гнать врага до конца» — это, конечно, главный слоган войны. Противника можно загнать в тупик, но и самому попасть в него тоже есть большой риск. Скорее всего, «сильные мира сего» в лице Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) стремятся сейчас именно к этому: потаскать каштаны из открытого огня — себе дороже, а подгрести их из тлеющих углей гораздо безопаснее.

Итак, мидовские «путешественники» Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов снова едут на переговоры — переливать воду по тоненькой трубочке из одной бочки в другую. Наверное, армянский министр больше воодушевлен предстоящим вояжем, чем азербайджанский. По крайней мере, последние переговоры с Помпео он назвал «продуктивными» и заявил, что сопредседатели Минской группы «более чем ясно» потребовали немедленного прекращения военных действий, но их глас остался втуне.

Думается, что и женевские переговоры на излете октября прорывными не будут. Остается ждать, когда стороны выдохнутся, поскольку полная военная победа одной из них, похоже, не устраивает ни одного из «шефов» Минской группы.

Ирина Джорбенадзе

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 7°