eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Готовимся к ядерной войне»

Опорный пункт ВМФ в Судане понадобился России для решения задач по глобальному противодействию США, полагает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

15:48, 13.11.2020 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

В Судане, на побережье Красного моря, появится российская военная база. Проект соответствующего соглашения между Москвой и Хартумом, подготовленный Минобороны РФ, уже одобрил председатель российского правительства Михаил Мишустин.

Сообщается, что численность личного состава «пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) — воинского формирования Вооруженных сил Российской Федерации с военной и специальной техникой», как он называется официально в российских документах, может достигать 300 человек. Одновременно там смогут находиться четыре корабля. Помимо этого, «там должны быть построены объекты жизнеобеспечения стоянки и ремонта российских военных кораблей».

ПМТО на Красном море будет создан силами и средствами российской стороны. При этом Россия сможет размещать в Судане временные военные посты для охраны своего пункта ВМФ вне его территории. Кроме того, сообщается, что там появятся средства ПВО.

Напомним, что Судан граничит с Центральноафриканской республикой, с которой, как сообщалось, активно налаживают контакты приближенные к Кремлю предприниматели. Судан также имеет общие границы с Ливией, Египтом и Эфиопией.

Это была последняя война за Карабах Как и у любой проигравшей страны, у Армении появляется шанс сосредоточить силы не на внешнем противостоянии, а на внутреннем развитии.

О том, зачем Кремлю понадобилась военно-морская база в Судане, обозреватель «Росбалта» поговорил с военным обозревателем Павлом Фельгенгауэром.

— Простой вопрос: зачем нам военно-морская база в далекой африканской стране?

— Еще в советские времена у нас была база в Йемене. На том же Красном море, с выходом в Индийский океан через Аденский залив. Там же недалеко находится Эфиопия, с которой мы в советские годы тоже тесно сотрудничали.

— Почему именно Судан?

— Дело в том, что военные корабли у нас в основном маленькие, по преимуществу корветы. Правда, они способны нести несколько ракет с ядерными боеголовками. Но эти корветы — корабли, вообще-то, не океанские. Поэтому для дальних плаваний они нуждаются в базах. Так что какой-то военный смысл в этом есть. Другое дело, что и кораблей-то у нас недостаточно. В случае каких-то обострений нам приходится подтягивать силы не только Черноморского, но и Северного, и Тихоокеанского флотов.

«Мало нам Турции, теперь еще и Иран!» Амбиции Тегерана становятся все большей головной болью для Москвы. Однако дойдет ли дело до прямого конфликта между ними?

Все это России нужно, чтобы противостоять американцам, у которых для контроля морских путей в Индийском океане есть базы в Персидском заливе в Бахрейне и Дубае, а также база ВМС и ВВС на острове Диего-Гарсия.

— Насколько я понимаю, создание в Судане российской военно-морской базы — дело отнюдь не дешевое.

— Да, не жалеем на это денег — военные освоят любые объемы. А кто уж ее будет строить непосредственно, пока неизвестно. Еще ведь и с местными делиться надо.

— Можно ли предположить, что речь идет о создании российской базы с целью дальнейшего продвижения на Африканский континент?

— Нет, вопрос не в Африке. Готовимся к ядерной войне. Вот, буквально на днях Путин провел совещание с руководством Минобороны и ВПК по этой теме.

Опасность глобальной мировой войны, по мнению наших военных, может возрасти к 2025 году. Вон уже и на Чукотке разместили дивизию, и на Земле Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане, где никогда военных объектов не было, построили базу и взлетно-посадочную полосу для всех видов военных самолетов. Готовимся…

Беседовал Александр Желенин

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: 3°