Posted 14 ноября 2020,, 05:37

Published 14 ноября 2020,, 05:37

Modified 30 марта, 12:58

Updated 30 марта, 12:58

Коронавирус наступает: даже белорусы надевают маски

14 ноября 2020, 05:37
И в «Синеокой» теперь предписано носить средства защиты, хотя на фоне роста заболеваемости COVID-19 в Грузии и Литве она по-прежнему выглядит неплохо.

Наконец-то даже в Вануату обнаружился коронавирус, а вот в Туркмении его до сих пор как не было, так и нет. Остальные же 14 постсоветских стран вторая волна не миновала, только захлестывает она их очень по-разному. Кто тут в «передовиках», а кто в «отстающих»? А это как смотреть.

Если, например, по числу «официально» инфицированных, то, согласно данным ресурса coronavirus-monitor.info, все просто замечательно у Таджикистана с показателем 121 ковидных на 100 тыс. населения и Узбекистана — 207.

Аутсайдеры — Армения с примерно 3800 «подозреваемыми» на 100 тыс. жителей и Молдавия — более 3250. Но тут есть нюанс: если в Молдавии кривая роста числа инфицированных почти не меняется, начиная с весны, то в Армении не совсем так — их количество за последний месяц увеличилось вдвое. Однако это не повод, чтобы в этом месте ставить восклицательный знак — есть «стахановцы» и покруче.

Возьмем Грузию, которая казалась просто-напросто островком благополучия: в середине сентября здесь было всего-навсего около 2 тыс. ковидных на всю республику, а сегодня их каждый день прибавляется почти по три с половиной! За месяц их стало в 5,5 раз больше. «Благодаря» этому сегодня число инфицированных на 100 тыс. населения достигло почти 2000.

Можно сказать, что в данном случае в Грузии ситуация примерно такая, как в «советской Европе» — Прибалтике. И лидер тут Литва, продемонстрировав с середины октября до середины ноября и вовсе девятикратный прирост. У Латвии, правда, этот показатель равен всего шести «с копейками», а у Эстонии и вовсе 2,5. Теперь показатель инфицированные/100 тысяч равен в Литовской Республике почти 900, у Эстонии и Латвии — чуть больше и чуть меньше 500 соответственно.

Кстати, чтобы было с чем сравнивать, у России (предположим, что официальные данные верны) этот самый относительный показатель подцепивших вирус — почти 1300, а месячный прирост «всего» полуторократный (даже чуть меньше).

На Украине особенно «поперло» как раз с середины октября, и по обоим показателям россиян украинцы уже переплюнули. Вероятно, в связи с этим на нынешние выходные там собираются ввести «особый режим», несмотря на яростные возражения предпринимателей и простых граждан. Посмотрим, что получится.

Как уже отмечалось, хотя все страны нынче «ковидны», но каждая из них при этом «несчастна по-своему». Впрочем, если судить по цифрам, то главные несчастья этого года уже миновали Казахстан. Кривая заболеваемости была там особенно крута летом, став достаточно пологой с середины августа. За последний месяц прибавка в числе инфицированных составила всего-то 10%.

Похожую картину можно наблюдать и в Киргизии, хотя там показатели несколько хуже, чем у соседей по Центральной Азии, но, судя по всему, все пики уже пройдены. Или наоборот — все еще впереди? Скажем, Азербайджан, казалось, уже пережил свою волну с июня по август, но затем последовало повторное «цунами»: за последний месяц рост числа зараженных примерно полуторакратный, что, конечно, не выглядит очень уж страшным на фоне Грузии или Литвы, но все равно неприятно.

И, наконец, одна из стран, и единственная постсоветская, долго шедшая «своим путем», — Белоруссия. Впрочем, сказать, что она с него свернула, пока нельзя, хотя на части ее территории наконец-то введен масочный режим. Но он достаточно своеобразный. Например, минские власти разъяснили, что ответственность за его соблюдение гражданами возлагается на руководителей общественных объектов, а вот для самих жителей никакого наказания за отсутствие индивидуального средства защиты не предусмотрено. Интересно, как это будет выглядеть на практике.

При этом отметим рост числа инфицированных за последний месяц в Белоруссии «всего» на 25%, общее число зараженных на 100 тыс. населения, начиная с весны, несколько ниже, чем в России, а уровень летальности — почти вдвое меньше.

Конечно, после «блестяще» проведенных выборов белорусскую статистику можно подозревать в чем угодно, но, на мой взгляд, итоги голосования исказить куда как проще, чем цифры смертности. В конце концов, общее-то число по году будет в итоге известно, и даже если часть умерших от «короны» записать, скажем, в инфарктники, общую картину это не изменит.

Да и вообще, статистика — вещь лукавая. Возьмем для примера еще одного диссидента — Швецию. Там, как и во всех «цивилизованных» странах, осенью кривая заболеваемости рванула вверх — примерно 70% рост за последний месяц, даже претворение в жизнь девиза «Переболеем все!» не помогло. Но что интересно: если весной были данные о летальности в этой скандинавской стране чуть ли в не 10%, то теперь этот показатель уменьшился втрое. Почему? На мой взгляд, просто начали «правильно» считать — как все.

Александр Кривенков