eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Председательство в G20 во вторую волну пандемии перешло к Италии

Входящие в «Большую двадцатку» страны договорились о заморозке долгов самых бедных государств.

22:21, 22.11.2020 // Росбалт, В мире

CC0

Новым председателем «Большой двадцатки» названа Италия. Соответствующие полномочия Риму по завершении онлайн-саммита группы ведущих государств мира передала Саудовская Аравия.

Страны, входящие в G20, решили продлить заморозку долгов беднейших государств, в частности в Африке, до июня следующего года, говорится в итоговой декларации. Отсрочка связана с тем, что «большинство стран не могут выполнить свои обязательства из-за сложной ситуации с COVID-19», пишет РБК.

Лидеры G20 возложили на себя задачу «привести мир к восстановлению после пандемии» и «продолжим прилагать усилия для защиты жизней и оказания помощи самым небогатым странам».

Предполагается, что участники «Группы 20» выделят миллиардные средства на обеспечение всеобщего доступа к тестам на коронавирус, вакцинам и лекарственным препаратам. В частности, это готова сделать Россия, о чем читайте здесь.

G20 также назвала своей неотложной задачей решение проблемы изменения климата. Ожидается, что когда США возглавит Джозеф Байден, они вновь присоединятся к Парижскому соглашению, из которого Вашингтон вышел во время президентства Дональда Трампа.

Интересно, что Трамп поучаствовал в видеоконференции «Двадцатки» со скандалом. Он вновь отругал либеральные СМИ за «фейковую» информацию о нем. Президент имел в виду телеканал CNN, сообщивший, что он якобы играет в гольф вместо участия в саммите.

«Прибыл на виртуальный саммит G20. Был тут и вчера, но некоторые СМИ <…> сообщить об этом как следует не смогли — впрочем, как всегда…» — отметил глава государства в своем Twitter.

Следующий саммит, в октябре 2021 года, примет итальянская сторона. Будет ли он носить интернет-формат, как нынешний, или к тому времени мир все же успешно справится с коронавирусом, эксперты предсказывать не взялись.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 8°