eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

На Украине вводят карантин, покушаясь на «святое»

В Киеве думают, как остановить Covid-19. Это практически нерешаемая задача для властей: людям важнее, чтобы их бизнес работал и был праздник на Новый год.

22:49, 23.11.2020 // Росбалт, В мире

© Фото ИА «Росбалт»

В субботу, 21 ноября, мы с женой в Киеве сходили на рынок за продуктами, а на обратном пути зашли в кафе. Казалось бы — чего тут особенного? Но дело в том, что двери обоих этих предприятий должны были быть наглухо закрыты из-за объявленного «карантина выходного дня». Однако, как видим, не очень-то он действует, причем — на радость большинству киевлян. И это несмотря на то, что ежедневно на Украине регистрируют более 10 тыс. инфицированных, всего их на сегодняшний день — 635 тысяч, из которых менее половины избавились от вируса. Среди «избавившихся», кстати, и Владимир Зеленский.

Выходные? Сидите дома!

Решение о карантинных выходных было принято правительством 11 ноября. Теперь в субботу и воскресенье могут быть открыты продуктовые магазины, автозаправочные станции, обычные и ветеринарные аптеки, а также работает транспорт. Прочим магазинам, торгово-развлекательным центрам, кинотеатрам, кафе и ресторанам, рынкам предписывалось быть закрытыми.

Итак, «волшебная формула» сдерживания эпидемии найдена? Но, как оказалось, малый и средний бизнес, работающий в сфере общепита (а это на Украине очень серьезная сила), с таким подходом не согласен. Для кафе и ресторанов не работать по выходным — значит разорвать «технологический цикл» и лишиться львиной доли доходов, по факту за будни удается заработать лишь 40% недельных доходов. Проще совсем закрыться на месяц.

Коронавирус наступает: даже белорусы надевают маски И в «Синеокой» теперь предписано носить средства защиты, хотя на фоне роста заболеваемости COVID-19 в Грузии и Литве она по-прежнему выглядит неплохо.

Неудивительно, что в тот же день в Киеве и в ряде областных центров прошли протесты — недовольные граждане выступили против введения карантина. Продолжились они и в последующие дни. На улицы вышли (очень организованно, надо сказать) предприниматели и работники из сферы торговли и общественного питания, включая топ-менеджмент торгово-развлекательных центров. К ним присоединилось и огромное число работников смежных отраслей. Главное требование: «Дайте людям работать!»

СМИ, опросив экспертов рынка и самих рестораторов, выяснили, что примерно половина из них собирается продолжать работу либо в открытую, либо «втихаря для своих». Заведения сразу начали составлять списки проверенных гостей, которых будут пускать к себе на выходных. А самые смелые заявляют (порой нецензурно), что вовсе не собираются соблюдать карантинные указания властей.

Многие начали хитрить, устроив откровенную буффонаду. Например, 13 ноября на Украине появились храм «Братства Лысых» и его же монастырь. Они, как было объявлено, будут работать на базе хостела и ресторана, а на религиозные организации карантинные запреты не распространяются. А «Велосипедная церковь Украины» проводит свои служения в веломагазинах.

Но не подобные выходки стали проблемой для властей — они оказалась совсем в другом. Местные власти по всей стране встали на сторону предпринимателей и заявили, что не собираются вводить карантин выходного дня. Это «наследие» реформы децентрализации, проведенной совместно при президенте Петре Порошенко и премьере Владимире Гройсмане. Теперь не только вся власть на местах на Украине избираемая, но и основная часть налогов, которые платит бизнес, в Киев не поступает. Значит, местной власти выгодно, чтобы бизнес работал, а не уходил на карантин. Такой связке интересов на местах центру противопоставить нечего.

Первым к протесту рестораторов присоединился мэр Львова Андрей Садовой — и сразу переизбрался на очередной срок на местных выборах. Главы других городов также поддержали протесты против карантина, наиболее явно — в Одессе и Харькове, где заявили, что не будут штрафовать и закрывать заведения за нарушения. (Представьте аналогичную ситуацию в РФ!) А вот в Киеве мэр Кличко с ужесточением карантина согласился.

Хроника коронавирусных истерик: как российские безмасочники становятся убийцами Жесткие задержания, ссоры, драки и даже поножовщина происходят из-за ковидных ограничений. Почему сограждане звереют?

10 дней спустя, когда страсти немного улеглись, министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что эффективность «карантина выходного дня» оценивать пока невозможно — результат ожидается спустя две недели после того, как реально начнут выполнять противоэпидемические мероприятия. (В украинских реалиях это означает — никогда.) «Давайте будем откровенны — на прошлых выходных соблюдение карантина выходного дня было так себе», — заявил он.

Похищенное Рождество

Одна из самых обсуждаемых тем в Украине сегодня — раскрытые местными СМИ планы правительства ввести в стране полный локдаун на три недели — на период новогодних праздников, начиная с 24 декабря. Премьер Денис Шмыгаль подтвердил, что рассматриваются разные варианты, но конкретное решение еще не принято.

Логика понятна: ограничением общения людей на праздники (не будет праздничных толп гуляющих, корпоративов в ресторанах, школьных утренников и т. п.) планируется сбить волну заражений Covid-19. Как и в случае с «карантином выходного дня» — выглядит умно, но совершенно не учитывает характер украинцев, на дух не переносящих любые запреты со стороны власти. Как оказалось, никто не готов спокойно принять тот факт, что его на Новый год запрут дома, по сути — лишат праздника, точнее целой их череды, включая два Рождества.

И, конечно же, такие каникулы — это огромные потери для бизнеса. Для него это самое «урожайное» время, когда на полную мощность работают и торговля, и общепит, и разного рода развлечения, и ниша новогодне-рождественского туризма. Так что недовольство с его стороны гарантировано. Правда, правительство 70 млрд гривен ($2,5 млрд) планирует потратить на компенсацию этих потерь, но оказалось, что взять деньги неоткуда. МВФ пока навстречу не идет, а включать печатный станок — не самая приятная мера.

Но, скорее всего, с «новогодним карантином» у властей Украины ничего не получится не только из-за отсутствия денег. Лишенные права прийти к новогодней елке в своем городе, чтобы выпить там глинтвейна, украинцы им такое устроят! Ну, а оппозиционные политики эту волну недовольства умело используют — в этом можно быть уверенным.

Кирилл Карасев, Киев

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -1°