eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Команда мечты Байдена

О новых лицах, которые появятся на высших постах в Вашингтоне, и о том, как изменится политика США, рассказывает американист Павел Шариков.

23:37, 24.11.2020 // Росбалт, В мире

© Фото из личного архива Павла Шарикова

Несмотря на то, что официально Джо Байден еще не объявлен президентом США, все очевидно идет к этому. Похоже, что его победа ставится под сомнение все меньшим числом наблюдателей, в числе которых последним, вероятно, будет действующий президент Дональд Трамп.

Между тем Байден уже начал формирование своей администрации. Так, должность государственного секретаря он обещал Энтони Блинкену, работавшему заместителем главы Госдепа еще при президенте Бараке Обаме. Советником президента по национальной безопасности станет Джейк Салливан, а представителем США в ООН Линда Томас-Гринфилд. Пост министра внутренней безопасности получит американский политик кубинского происхождения Алехандро Майоркас,

Эврил Хейнс, бывшая заместитель директора ЦРУ, возглавит американское разведсообщество. Главой американского казначейства станет Джанет Йеллен, занимавшая пост председателя Федеральной резервной системы США при Обаме. Джон Керри, при Обаме бывший главой Госдепа, станет главным координатором всех правительственных программ по вопросам климата.

О том, кто эти люди и чего от них ждать, обозревателю «Росбалта» рассказал ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Шариков.

— На ваш взгляд, можно ли сейчас каким-то образом прогнозировать будущую политику администрации Джо Байдена на основе анонсированных им назначений?

Что дальше будет с Трампом Даже проиграв выборы, нынешний глава Белого дома останется вторым по важности человеком в США, полагает экономист Константин Сонин.

— За исключением Салливана, все эти люди — воробьи стреляные, известные, уже показавшие себя политики. Салливан — самый молодой из них, он, кажется, 1976 года рождения и засветился у Хиллари Клинтон в качестве ее советника по международным отношениям на этапе ее предвыборной кампании. Возможно, это некая «новая кровь», потому что все остальные люди, за исключением Джона Керри, должны занять должности, которые утверждает Сенат.

При этом с Сенатом еще непонятно, поскольку есть шанс, что там будет демократическое большинство (5 января 2021 года в штате Джорджия пройдет второй тур выборов в Сенат, который решит этот вопрос, — «Росбалт»). В любом случае, американская внешняя политика подвержена внутренней межпартийной борьбе и в ней будет очень многое зависеть от того, за кем останется Сенат. Если даже он останется за демократами, их большинство там будет очень незначительным и не даст им возможности широко развернуться. Но в любом случае у них будут там главы комитетов — по международным делам, по вооруженным силам, по разведке — ключевые из тех, что занимаются внешней политикой.

— А что касается персоналий?

— Блинкен работает с Байденом уже лет двадцать. Томас-Гринфилд, насколько я понимаю, компромиссный вариант. Что касается Джона Керри, то его назначение на должность, связанную с вопросами климата, которую американцы уже называют «климатическим царем» (Climate Czar), это вообще очень болезненная тема для демократов и очень серьезная в контексте их противостояния с республиканцами. То, что Байден предложил на эту должность Керри, я полагаю, должно продемонстрировать, что к этой сфере у демократической администрации будет максимальное внимание.

— Можно ли трактовать это как свидетельство того, что США при Байдене вернутся в Парижское соглашение по климату, которое они покинули при нынешнем президенте Трампе в 2017 году?

Байден «не наш», но не так опасен Избранного президента США ждут настолько тяжелые проблемы, что идея «усмирить Кремль» окажется для него далеко не на первом плане.

— Я не слышал, чтобы Байден артикулировано что-то такое произнес, но похоже на то. Демократы за «зеленую» энергетику, за то чтобы вмешаться в человеческую деятельность в связи с загрязнением окружающей среды.

— А что можно сказать о фигуре Алехандро Майоркаса, который предложен Байденом на пост главы министерства внутренней безопасности (Department of Homeland Security)?

— Это некая демонстрация того, что будет отход от жесткой политики в отношении мигрантов. Латиноамериканец, который будет отвечать за охрану границ США — это во многом символично.

— По тем назначениям, которые анонсировал Байден, можно ли сейчас увидеть контуры новой американской внешней политики?

— Только какие-то самые общие моменты, потому что американская внешнеполитическая машина (как и внутриполитическая), очень неуклюжа и неповоротлива. Но что касается общих контуров, то это будет движение к глобализации и международному сотрудничеству. Если не возобновление, то начало переговоров о возвращении США к проекту Транстихоокеанского партнерства, из которого вышла администрация Трампа.

Как демократы «обнулили» Трампа Ближайшее будущее покажет, понимают ли в Кремле, что именно произошло на выборах президента США.

Тем не менее, ожидать, что первым же своим указом Байден отменит все решения прежней администрации, конечно же, нельзя. Трамп достаточно сильно отклонил Америку в сторону о того курса, которым восемь лет вел Америку Барак Обама. На тот курс уже не вернуться, хотя бы потому что пройдены многие точки невозврата. В том числе, и в отношениях с Россией. Некий разворот от политики Трампа произойдет, но вряд ли он будет быстрым.

— Что вы имеете в виду, говоря, что с Россией у Америки пройдена точка невозврата?

— Я думаю, что очень большое влияние на наши отношения оказала история с вмешательством, как считают американцы, Москвы в выборы в США в 2016 году. Россия тут ничего не могла сделать, потому что эта тема развивалась внутри Соединенных Штатов и привела к тому, что обе американские партии — и республиканцы, и демократы — несмотря на все свои расхождения по другим вопросам, теперь настроены против РФ.

Санкции, которые были введены при администрации Трампа (а их было принято даже больше, чем при Обаме) забили последний гвоздь в наши отношения. Сейчас совершенно очевидно, что если Москва и Вашингтон будут солидарны в том, что отношения нужно улучшать, необходима будет очень мощная политическая воля и очень серьезная их перезагрузка. Возможно, для этого даже понадобится изменение какого-то политического ландшафта в США и России. Но в целом я считаю, что будущая администрация Байдена станет более прагматичной и менее идеологизированной.

Беседовал Александр Желенин

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -2°