eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Ученые узнали, как стресс во время беременности влияет на мозг ребенка

13:22, 26.11.2020 // Росбалт, В мире

© СС0 Public Domain

Если женщина во время беременности испытывала стресс, ее ребенок в будущем будет проблемы с контролем эмоций. К такому выводу пришли ученые из Эдинбургского университета в Великобритании, передает журнал eLife.

Специалисты провели исследование с 78 парами «мать — ребенок». Ученые взяли образцы волос у женщин через несколько дней после родов и определили по ним уровень кортизола в организме. Младенцы во время сна также прошли серию сканирований мозга на аппарате магнитно-резонансной томографии.

Ученые выяснили, что высокий уровень кортизола в волосах матери связан со структурными изменениями в миндалевидном теле мозга младенцев (области мозга, участвующей в эмоциональном и социальном развитии в детстве), а также с различиями в нейронных связях. При этом высокая концентрация гормона провоцирует более высокую фракционную анизотропию у девочек в мезолимбических путях между правой миндалиной и скорлупой головного мозга, чем у мальчиков.

Беременные женщины, которые испытывают стресс или часто находятся в подавленном настроении, могут навредить эмоциональному состоянию малыша, резюмировали эксперты и посоветовали будущим мамам следить за самочувствием, не нервничать, а при наличии проблем и тревог — обращаться к специалистам.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -2°