eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Газпром» как политический инструмент неэффективен

По мнению экспертов, война между Молдавией и Приднестровьем уже никогда не возобновится.

10:54, 02.12.2020 // Росбалт, В мире

Фото Александра Желенина

На заявление избранного президента Молдавии Майи Санду о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья в Москве тут же вспомнили о долге ее страны «Газпрому», который, по версии российского монополиста, составляет около $7,5 млрд. Это живо напомнило кулуарные высказывания некоторых российских экспертов о том, что «Газпром» для России прежде всего инструмент геополитического влияния, а уж потом коммерческая компания. Воспоминания о том, как Москва на протяжении последних 20 лет регулярно обнаруживала долги за поставки своего газа на Украину и в Белоруссию, когда власти этих стран вели себя не так, как хотели в Кремле, у наших соседей, естественно, тоже еще живы.

Нечто похожее происходит сейчас и в отношении Молдавии, где к власти, как известно, пришла президент, которая однозначно ориентируется на Евросоюз, выступает за вывод российских войск со своей территории и к тому же не признает Крым российским.

Кремль споткнулся о Санду В случае с избранным президентом Молдавии не сработало даже «фирменное» мужское обаяние Владимира Путина, которому не раз поддавались зарубежные женщины-политики.

Между тем, по данным СМИ, долг за газ числится на АО «Молдовагаз», которое на 50% принадлежит самому «Газпрому», на 13,44% — властям Приднестровья, которые не подчиняются Кишиневу и с которыми российский монополист имеет здесь дело, и только 35,33% акций принадлежат правительству Молдовы, выступающему в данном случае как миноритарный акционер, не имеющий права на принятие решений в этом акционерном обществе.

О том, можно ли говорить, что Москва вновь задействовала в качестве инструмента давления на постсоветские республики «Газпром», и насколько этот инструмент окажется эффективным в отношении Молдавии и как это связано с миротворцами, обозревателю «Росбалта» рассказали молдавские и российский эксперты.

Директор Института эффективной политики Виталий Андриевский отметил, что долги за газ образовались вследствие «договоренностей Москвы и Тирасполя, по которым последний за него с „Газпромом“ не расплачивался. То есть потребители и предприятия в Приднестровье за этот газ платили, но власти непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) оставляли эти деньги у себя. А теперь нам предлагают взять эти долги за газ на свой счет, мол это же ваша территория».

Давление на Молдавию с помощью «Газпрома» «будет абсолютно неэффективно», считает эксперт. По его мнению, «оно может вызвать только рост антироссийских настроений, и если Кремль этого добивается, он это и получит. И это притом что Санду настроена на позитив с Россией, она хочет решать имеющиеся проблемы и договариваться».

Что касается позиции избранного президента Молдавии по выводу российских миротворцев, то, считает Андриевский, «это абсолютно нормально, что Санду требует, чтобы армия другой страны покинула ее территорию. Превращение военной миротворческой операции в гражданскую — это тоже нормально и тоже тема для обсуждения, потому что никакой войны здесь уже никогда не будет».

По словам Андриевского, «газ всегда был методом давления (на Молдавию), мы всегда боролись за скидки, но сейчас мы покупаем газ у России дороже, чем за него платит Германия». В итоге этой политики может получиться так, полагает он, что Молдавия будет все больше переключаться на закупки голубого топлива в Евросоюзе и Украине. «Этот метод давления уже не действует, и Россия должна это осознать», — уверен эксперт.

Битва Санду и Додона еще не закончена О том, для чего избранный президент Молдавии первым делом решила добиваться роспуска парламента, рассказывает кишиневский политолог Аркадий Барбарош.

Депутат парламента Молдавии Оазу Нантой в первую очередь пояснил позицию Санду по присутствию российских миротворцев в Молдавии. «Про миротворцев Санду говорила лишь то, что в перспективе они должны быть заменены на гражданскую миротворческую миссию под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), что не есть преступление», — сказал он. Депутат также указал, что «абсолютное большинство жителей Приднестровья обладают гражданством Молдовы, участвуют в наших выборах, как ее граждане, а экономические агенты с левого берега Днестра экспортируют в разы больше своей продукции в Евросоюз, нежели в Россию, причем делают это по молдавским паспортам».

Что касается газового долга Кишинева Москве, то Нантой напоминает, что в 2006 году приднестровская газовая компания ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» передала свой пакет акций «Газпрому» в доверительное управление, после чего российский газовый монополист здесь «сам себе поставляет газ, не взыскивая ни копейки за него на левом берегу Днестра». По его словам, жители и предприятия в Приднестровье платят за газ значительно меньше, чем на правобережье Днестра, но эти деньги поступают на отдельный счет, «откуда отчасти воруются, а отчасти идут на покрытие дефицита местного бюджета ПМР».

Нантой уверен, что использование «Газпрома» как инструмента давления на Молдавию при президенте Майе Санду не будет эффективным. «В Молдавии никогда не было антироссийских настроений, но Москве стоит задаться вопросом, что она делает такого, что республики (бывшего СССР) от нее бегут?» — говорит он.

Директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара уверен, что ситуация в российско-молдавских отношениях, в отличие от российско-украинских и российско-белорусских, качественно иная. «Российский истеблишмент считает русских, украинцев и белорусов одним народом, а Украину и Белоруссию „ошибками истории“. Что касается Молдавии, то в Кремле так не считают, и никакого экзистенциального желания присоединить ее к России там нет. Кроме того, между Молдавией и Россией нет общей границы», — напоминает он.

Молдавия для Кремля, считает Окара, «это чемодан без ручки». «С одной стороны, нести не удобно, но бросить жалко. С другой, имперские амбиции, идеи расширения государства… Если же там Молдавию рассматривают, как еще один форпост России на западных рубежах, то эта идея имеет смысл только если будет продолжен проект «Новороссия», — говорит политолог.

«Путина жалко, кто теперь на парады к нему ездить будет?»: реакция на победу Майи Санду на выборах президента Молдавии Еще в одной постсоветской стране победили проевропейские силы.

В то же время, по мнению эксперта, у Москвы сегодня мало шансов расшатать экономическую и политическую ситуацию в Молдавии. В экономическом плане там «особенно нечего расшатывать», отмечает он, поскольку никакой серьезной промышленности там нет. В политическом плане то же самое. «Какие-то внутренние противоречия там есть, но они не существенны. Конфликты, которые привели к военным действиям в начале 1990-х, сегодня исчерпаны. Люди с левого и правого берега Днестра относятся друг к другу терпимо, каких-то больших противоречий между ними нет», — отмечает Окара. По его словам, «в Кремле готовы встроить Приднестровье обратно в Молдову, но думают только, как бы от этого что-то политически выгадать».

Александр Желенин

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -12°
Санкт-Петербург: -1°