Posted 4 декабря 2020,, 08:59

Published 4 декабря 2020,, 08:59

Modified 30 марта, 12:49

Updated 30 марта, 12:49

Зачем Лукашенко нужны «заложники»

4 декабря 2020, 08:59
Белорусский президент после каждых выборов формирует пул политзаключенных, а потом освобождает их в обмен на уступки со стороны Запада.

Несостоявшемуся сопернику Лукашенко на президентских выборах Сергею Тихановскому в последний день ноября продлили срок содержания под стражей на три месяца. Популярный в Белоруссии блогер, который летом этого года заявил о президентских амбициях, находится в СИЗО вот уже полгода. По белорусским законам его должны или отпустить, или направить дело в суд. Следователи, однако, решили действовать иначе: они периодически предъявляют новые обвинения, что позволяет и дальше удерживать его под стражей. Так может длиться до полутора лет — то есть еще целый год.

Сергея Тихановского задержали 29 мая на легальном пикете по сбору подписей за выдвижение его жены Светланы кандидатом в президенты. Формальным поводом для задержания стала грубо срежиссированная провокация, но именно то, что сам Сергей оказался за решеткой, во многом и подтолкнуло белорусов массово проголосовать за Тихановскую, которую очень многие считают законно избранным президентом.

На сегодняшний день Тихановский обвиняется по трем статьям УК Белоруссии: организация действий, грубо нарушающих общественный порядок, воспрепятствование работе Центральной избирательной комиссии, разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни. Все эти статьи — «тяжкие», а по последней предусматривают лишение свободы до 12 лет. Впрочем, мало кто сомневается, что причина того, что Тихановский до сих пор за решеткой, чисто политическая. В момент, когда страна и так бурлит, Лукашенко популярный и харизматичный блогер не нужен ни на свободе, ни в зале суда.

Всего в результате последовавшего «бунта» против власти Лукашенко 146 человек находятся под арестом и считаются политическими заключенными. Из них около двух десятков — либо члены Координационного совета белорусской оппозиции, либо другие участники белорусских электоральных событий нынешнего года. Самые известный из них, помимо уже упомянутого Тихановского, банкир Виктор Бабарико.

Его-то как раз точно будут судить, и итог этого дела предсказуемо печален. В конце ноября белорусский Комитет государственной безпасности завершил предварительное расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка». Семи фигурантам предъявлены обвинения в получении и даче взяток. КГБ сообщает, что все они полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях — кроме самого экс-главы банка Бабарико. Он также обвиняется в получении взятки, а также легализации средств, полученных преступным путем — считается, что он отмывал чужие деньги через латвийский банк ABLV. Ранее ему также инкриминировали и уклонение от уплаты налогов, но теперь этого пункта в обвинении нет.

Впрочем, мало кто в самой Белоруссии сомневается, что «дело Бабарико» целиком и полностью связано с политикой. Мало того, что «Белгазпромбанк» был одним из самых крупных белорусских налогоплательщиков, так он еще и представлял в Белоруссии российский бизнес, и в первую очередь — сам «Газпром». Таких не трогают за «обычные» экономические преступления.

Однако Бабарико в мае заявил о своем участии в выборах президента и сразу оказался лидером всех политических рейтингов (после чего их очень быстро запретили), самым сильным из всех возможных конкурентов Александра Лукашенко. Дальнейшее развитие событий было предсказуемо: 18 июня он был задержан, а ЦИК не зарегистрировал его в качестве кандидата из-за якобы большой доли недействительных подписей в его поддержку (хотя он собрал их в пять раз больше, чем требовалось).

Вместе с Виктором Бабарико был арестован его сын Эдуард — по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Странная статья, мягко говоря, не совсем подходит для того, чтобы уже почти полгода находиться в СИЗО КГБ. Видимо, причина в том, что Эдуард возглавлял избирательный штаб отца.

Среди других «знатных» политзаключенных можно отметить юриста штаба Виктора Бабарико, члена президиума Координационного совета Максима Знака, его коллег по КС Лилию Власову, Марию Колесникову («по совместительству» второго руководителя избирательного штаба Бабарико), адвоката Колесниковой Илью Салея, известных белорусских оппозиционеров Павла Северинца и Николая Статкевича.

Одно время казалось, что Лукашенко готов пойти на мировую, когда 10 октября он лично посетил СИЗО КГБ, где четыре с половиной часа беседовал с «главными» политзаключенными (включая Бабарико и Тихановского), предложив поучаствовать им в конституционной реформе. В качестве бонуса он даже распорядился сводить участников встречи в баню.

Через сутки из СИЗО выпустили двоих оппозиционеров, встречавшихся с Лукашенко, — Юрия Воскресенского и Дмитрия Рабцевича. Более того, Воскресенскому, по его словам, власти «поручили готовить предложения к поправкам к Конституции», а также «изложить подходы по освобождению ряда лиц, которые не так общественно опасны для нашей страны, как казались на первом этапе». Чем он сейчас и занимается, в одну минуту превратившись из ярого оппонента белорусской власти в столь же яростного ее защитника. Остальных «амнистия» не коснулась.

«У Александра Лукашенко это обычная практика: в ходе каждой электоральной кампании брать, по сути, заложников. Его оппоненты попадают в тюрьму по надуманным обвинениям, становятся политзаключенными, их таковыми признают международные правозащитники, а спустя некоторое время их освобождают в обмен на уступки со стороны Запада. Последний такой цикл был пять лет назад: Лукашенко отпустил сразу всех политзэков, и через несколько месяцев ЕС снял с него все санкции, — сказала „Росбалту“ белорусский политик, лидер гражданской кампании „Наш дом“ Ольга Карач. — Так происходит и сейчас: Лукашенко снова набрал заложников. Более того, насколько я знаю, он переживает из-за того, что часть из них пришлось отпустить „бесплатно“, не получив ничего взамен».

Впрочем, сейчас впервые за 26 лет правления Лукашенко дело зашло слишком далеко — «белорусская революция» едва не закончилась его свержением, да и вообще пока что не закончилась. И потому слишком невысоки шансы, что вскоре политзаключенных отпустят в обмен на какие-то уступки. Разве что в дело вмешаются очень сильные игроки со своими интересами.

Вячеслав Гордиенко