eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Комиссия вместо импичмента: республиканцы вступились за Трампа

19:53, 13.01.2021 // Росбалт, В мире

© Стоп-кадр видео

В конгрессе США продолжают обсуждать действия американского президента Дональда Трампа накануне штурма Капитолия 6 января и перспективы импичмента.

За привлечение Трампа к ответственности и отстранение от должности выступают члены Демократической партии. Так, лидер демократического большинства палаты представителей Стени Хойер призвал всех законодателей поддержать резолюцию об импичменте. Он заявил, что «у поступков есть последствия, и поступки президента США требуют безотлагательных действий со стороны конгресса».

«Трамп виновен во вторжении в здание конгресса», он «созвал толпу и разжег пламя этой атаки», подчеркнул Хойер. По его словам, Трамп «должен быть смещен».

В свою очередь республиканцы предложили объединить усилия и не усугублять политический раскол. Вместо импичмента можно было бы сформировать комиссию для выявления обстоятельств атаки на здание конгресса, отметил республиканец Родни Дэвис. Он добавил, что в комиссию могли бы войти пять демократов и пять республиканцев, результаты ее работы будут предоставлены конгрессу.

Напомним, Палата представителей конгресса США рассматривает вопрос об импичменте — отстранить от должности президента Дональда Трампа пытаются демократы, которые обвиняют его в «подстрекательстве к мятежу».

Чтобы признать Трампа виновным и отстранить от власти, необходимо две трети голосов «за» (67 из 100). Однако у демократов в сенате 50 голосов, им нужно получить еще 17 голосов республиканцев. Но даже если большинство конгрессменов проголосует за импичмент и палата представителей примет резолюцию, сенаторы могут не успеть рассмотреть ее до инаугурации избранного президента Джо Байдена, которая состоится 20 января, отмечает РБК.

Импичмент, вынесенный Трампу, может лишить его возможности претендовать на президентский пост в дальнейшем.

Напомним, отстранить Трампа от должности демократы пытаются после штурма Капитолия его сторонниками, называя причиной «подстрекательство к мятежу». 6 января толпа ультраправых ворвалась в Капитолий, когда там утверждалась победа Байдена. В результате беспорядков пролилась кровь: пытавшуюся проникнуть в одно из помещений ветерана Военно-воздушных сил (ВВС) застрелил сотрудник полиции. Кроме этого, погибли еще три протестующих и сотрудник охраны Конгресса. У Капитолия нашли по меньшей мере одну самодельную бомбу.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -2°