eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Было несколько попыток покушения»: экс-полковник рассказал о планах Лукашенко «убрать» своих критиков

23:59, 13.01.2021 // Росбалт, В мире

© Фото с сайта president.gov.by

Полковник в отставке Владимир Бородач рассказал об убийстве критиков белорусских властей, которое якобы планировал президент Александр Лукашенко.

Ранее СМИ обнародовали разговор 2012 года, в котором обсуждается «устранение» спецназом критиков Лукашенко — Владимира Бородача, Вячеслава Дудкина и Олега Алкаева. Белорусский лидер выделил на этот план $1,5 млн, следует из аудиозаписи.

Бородач назвал запись подлинной, передает «Радыё Свабода». Он отметил, что немецкая полиция предупреждала его об угрозе жизни и предлагала охрану. По его словам, со стороны белорусских спецслужб было еще несколько попыток покушения.

«Безусловно, одна из причин любопытства спецслужб Лукашенко ко мне — сведения об исчезнувших оппонентах режима. Я знаю непосредственных убийц и ряд других людей, которые обеспечивали операции по ликвидации оппонентов режима», — отметил экс-полковник.

Также он вспомнил о попытке импичмента Лукашенко в 1996 году. Тогда Бородач и глава МВД Юрий Захаренко подали документы в Конституционный суд для принятия решения. Но председателю КС предъявили компромат, и он исчез на трое суток.

«Я предлагал председателю ВС Шарецкому ввести батальон и решить этот вопрос проще, но он хотел это сделать по закону. Импичмент провалился. Начался захват власти в стране», — сказал Бородач.

Кроме того, он высказал мнение, что «в „колхозе“ Лукашенко под названием Беларусь вычеркнули из жизни страны 27 лет и дрифтуют на дотациях России».

«Лукашенко будет стоять до последнего омоновца. Власть для него — единственная гарантия его безопасности», — считает Бородач.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: 0°