eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Немецкий подарок Кремлю

Следующим канцлером ФРГ готовится стать новый председатель партии ХДС Армин Лашет, который с симпатией относится к России.

19:33, 18.01.2021 // Росбалт, В мире

© Фото с сайта armin-laschet.de

Христианско-демократический союз (ХДС), немецкая партия, которая рассчитывает на победу на предстоящих в 2021 году выборах в Бундестаг, избрала нового председателя. Им стал Армин Лашет, глава родной для нынешнего канцлера Ангелы Меркель федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия. По своим убеждениям, он классический правоцентрист, отец троих детей, католик. Правда, стопроцентным немцем его назвать нельзя. Лашет происходит из бельгийской франкофонной семьи, и у жены его родной язык французский. Что неудивительно — он из пограничного региона, где сходятся языки и культуры. Кстати, политическую карьеру Лашет начинал в Аахене, древней столице империи Карла Великого, в состав которой входили и Франция, и Германия, и Бельгия, откуда в ФРГ перебрались его предки.

Возможно, кстати, это стало причиной лояльного отношения нового председателя ХДС к иммигрантам. В бытность министром в региональном правительстве ультраправые недоброжелатели даже дали ему прозвище «турецкий Армин». Зато во время общеевропейского миграционного кризиса он, в целом, поддерживал позицию Ангелы Меркель. В итоге, в Северном Рейне-Вестфалии Лашету удалось совершить электоральную революцию и отстранить от власти социал-демократов, сформировав коалицию с местными либералами. На фоне провалов ХДС на выборах в ряде других федеральных земель, это сразу выдвинуло его в первый ряд партийных политиков.

Уже в 2018 году, когда председателем у христианских демократов была Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая на тот момент считалась официальной преемницей Ангелы Меркель, многие аналитики говорили, что Лашет вполне мог бы «подвинуть» ее в 2021 году при выборе кандидатуры федерального канцлера непосредственно перед парламентскими выборами. Затем был скандал в Тюрингии, когда местная фракция ХДС вступила в сговор с ультраправыми из «Альтернативы для Германии». Партии, сотрудничество с которой христианские демократы жестко осуждают из-за национал-социалистических симпатий и экстремизма части ее членов.

Варшавский сговор против Сороса и Меркель В споре Брюсселя с Польшей и Венгрией на первый план выходит «защита традиционных ценностей».

К тому времени уже было понятно, что Крамп-Карренбауэр не пользуется авторитетом внутри ХДС. Так что казус в Тюрингии стал только последним предлогом для ее ухода с поста. И началась борьба пост главы партии, в которой Лашет стал основным кандидатом, наравне с Фридрихом Мерцом. Во втором туре голосования встретились именно эти двое политиков и премьер Северного Рейна — Вестфалии победил, хоть и с небольшим отрывом, набрав чуть менее 53% голосов.

Теперь именно у Лашета есть наибольшие шансы стать и новым федеральным канцлером. Сейчас называют двух его реальных конкурентов в борьбе за этот пост. Это глава Минздрава Йенс Шпан, который внезапно захотел играть самостоятельную роль во внутрипартийной политике. Он представляет оппозицию курсу Меркель слева. Оппозиция справа — это глава Баварии Маркус Зедер. Ну а сам Лашет тут выступает как прямой продолжатель политики нынешнего федерального канцлера с легким креном «вправо», но без риска, что партия войдет, в итоге, с неформальный союз или коалицию с «Альтернативой для Германии».

Зедер, однако, глава баварской ХСС, традиционного младшего партнера ХДС на федеральных выборах в ФРГ. Его шансы стать канцлером ниже, чем у Лашета уже поэтому. Кроме того, он неоднократно шантажировал старшего партнера возможностью развала этого союза, чего в ХДС не забывают. Ну и, наконец, он резко критиковал Ангелу Меркель и ее поддержки точно не получит.

Что касается Шпана, то его узнаваемость заметно выросла на фоне ковида и его работы в должности министра здравоохранения, однако вряд ли настолько, чтобы на него сделала ставку внутрипартийная бюрократия ХДС.

Европейцы сдали Белоруссию Путину Проведя откровенно беззубый саммит, лидеры ЕС расписались в том, что не верят в победу оппозиции над Лукашенко.

На немецких христианских демократов, когда они голосовали за Лашета, в качестве председателя своей партии и позднее, когда придет время выбирать кандидата в канцлеры, разумеется, действуют внутриполитические соображения. Для россиян же интереснее, конечно, его внешнеполитические установки. Так вот тут для Кремля явно есть хорошие новости. Мерц был сторонником укрепления отношений с США и высказывался за жесткое давление на нынешние российские власти. Лашет же идет пока в русле традиционной позиции ФРГ последних 50 лет: политическая критика, при тесном экономическом сотрудничестве с Москвой. Нет сомнений, что при нем, например, «Северный поток-2» будет достроен. Он готов говорить комплименты великой русской культуре. И в Кремле отвечают ему взаимностью.

Насколько сильно в России симпатизируют Лашету, было видно на последнем форуме «Петербургский диалог», который проходил как раз в Северном Рейне-Вестфалии, под Бонном. Это было в 2019 году, еще до ковида. Лашет выступал в качестве принимающей стороны, и его речь сопровождалась возмущенным гулом со стороны присутствовавших там правозащитников, как немецких, так и российских. Зато официальная часть российской делегации, состоящая, в значительной части из депутатов и чиновников, радостно ему рукоплескала.

Теперь вряд ли кто-то станет рассуждать о возможности вмешательства в немецкие выборы со стороны Кремля, как это было перед прошлыми парламентскими выборами в ФРГ. Это было бы глупо и контрпродуктивно. Зачем мешать победе того, кто является для Москвы лучшим из возможных кандидатов?

Впрочем, даже если вдруг канцлером станет Маркус Зедер в Москве тоже не заплачут. Баварский премьер приезжал в Кремль с сепаратным (от Ангелы Меркель) визитом, его там хорошо знают и прекрасно находят с ним общий язык. Так что проблему для Кремля мог бы составить разве что Йенс Шпан. Но у него, как уже говорилось, шансы минимальны. Ну а пока Москва явно продолжит укреплять дружеские контакты с Лашетом, благо уже несколько лет в Кремле к нему относятся, что называется, как к фавориту симпатий.

Иван Преображенский

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -10°
Санкт-Петербург: 4°