eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В ЕС пригрозили России «эффективными» санкциями за задержание Навального

По словам руководителя Еврокомиссии, такие действия идут вразрез с обязательствами по международным законам, которые поддержала РФ.

16:57, 18.01.2021 // Росбалт, В мире

© Стоп-кадр видео

Спикер главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля Петер Стано сообщил, что страны ЕС занялись «предложением и подготовкой» санкций за то, что оппозиционера Алексея Навального задержали по возвращению на родину.

По словам чиновника, которого цитирует «Интерфакс», дискуссии носят «конфиденциальный характер», а о принятом решении в свое время «будет сообщено соответствующим образом».

«Сейчас страны обсуждают, каким может быть лучший и самый эффективный ответ на это достойное сожаления событие», — заявил Стано журналистам.

Сам Боррель написал в Twitter, что призвал российские власти уважать права Навального. Глава дипломатии ЕС потребовал немедленного освобождения оппозиционера.

Руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в микроблоге пишет, что «осуждает задержание» оппозиционного политика. «Власти России должны незамедлительно отпустить Навального и обеспечить его безопасность», — заявила она.

По словам фон дер Ляйен, задержания политических оппонентов идут вразрез с обязательствами по международным законам, которые поддержала РФ. «Политизировать юридическую сферу недопустимо», — подчеркнула глава ЕК.

Освобождения Навального потребовали и Управление по правам человека ООН, и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, и президент Финляндии Саули Ниинисте, после разговора с которым президент Владимир Путин дал разрешение транспортировать Навального на лечение в Германию.

Алексей Навальный заявляет, что был отравлен боевым веществом «Новичок» в ходе предвыборной поездки в Сибирь в августе, причастными к попытке своего убийства он называет сотрудников ФСБ из секретного подразделения. Российские власти кому Навального последствием отравления не признали и уголовного дела о покушении на его жизнь открывать не стали. Ставили на ноги политика в берлинской клинике «Шарите». В новом году Навальный завершил реабилитацию в ФРГ и 17 января вернулся в Москву. На паспортном контроле в аэропорту «Шереметьево» его задержали. Силовики вменяют оппозиционеру несоблюдение условий, на которых он должен был отбывать условный срок по делу «Ив Роше».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 0°