eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Белоруссия требованием к Интерполу разыскать экс-главу Минкульта «перевернула Уголовный кодекс вверх ногами»

20:30, 18.01.2021 // Росбалт, В мире

© Фото: TUT.BY

Одного из самых видных соратников оппозиционерки Светланы Тихановской — бывшего посла Белоруссии в Польше и Франции, экс-министра культуры Павла Латушко объявили в международный розыск. Об этом сообщила Генпрокуратура страны.

Ведомство отправило в международную полицию соответствующий пакет документов. Реакции Интерпола на запрос пока нет.

Официальный Минск обвиняет Латушко по трем уголовным статьям: о создании экстремистского сообщества, призывах к причинению вреда нацбезопасности и заговоре с целью захвата власти. Его арестовали заочно.

Сам оппозиционер счел, что инициатива Генпрокуратуры представляет собой «то же самое, что перевернуть Уголовный кодекс вверх ногами», пишет TUT.by.

После августовских выборов, вылившихся в волну уличного насилия с участием ОМОНа из-за нежелания президента Александра Лукашенко признавать поражение на выборах, Латушко вошел в президиум созданного Тихановской Координационного совета оппозиции. Он был насильно отстранен от руководства Купаловским театром в Минске из-за того, что публично раскритиковал силовиков за зверства по отношению к митингующим. Труппа театра также подверглась репрессиям — актеров уволили.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 0°