eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В списке помилованных Трампом нет его самого

Однако перед самым уходом с должности президента подписал указ о помиловании американца, вовлеченного в дело россиянки Бутиной.

09:48, 20.01.2021 // Росбалт, В мире

© СС0 Public Domain

С наступлением в США 20 января завершился срок президентских полномочий Дональда Трампа. Он управлял страной с января 2017 года и стал первым в истории Америки главой государства, кому объявляли импичмент дважды.

Перед уходом с должности глава государства распорядился помиловать 73 человек. Среди них нет ни Эдварда Сноудена, ни Джулиана Ассанжа — разоблачителей, рассказавших о слежке спецслужб за гражданами и преступлениях американских военных.

Дональд Трамп также не стал миловать себя самого или членов своей семьи. Второй импичмент, напомним, он «заработал» после штурма Капитолия своими сторонниками, обернувшегося гибелью пяти человек.

Телеканал CNN уточняет, что от подписания указа от своем помиловании республиканца отговорили юристы. Как отметил юрисконсульт Белого дома Пэт Чиполлоне, это могут счесть «косвенным признанием» президентской вины в свете процедуры импичмента.

В список помилованных уходящий глава Белого дома также включил своего бывшего советника Стива Бэннона и политконсультанта Республиканской партии Пола Эриксона, состоявшего в интимной связи с Марией Бутиной.

Бэннон состоял советником президента по политическим и стратегическим вопросам, его обвиняли в мошенничестве с деньгами, выделенными на постройку «стены Трампа» на границе с Мексикой.

Россиянка Бутина получила тюремный срок, будучи признанной агентом России, позднее ее отпустили на родину.

20 января в Конгрессе, в условиях повышенной безопасности из-за недавнего захвата здания, пройдет инаугурация Джозефа Байдена. Он стал президентом после победы над Трампом, но тот так и не признал поражения.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 0°