eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

На Земле кончается то, что, казалось бы, не может закончиться никогда

Запасы песка «не резиновые», говорят климатологи.

00:09, 06.03.2021 // Росбалт, В мире

© СС0 Public Domain

На Земле кончается один их важнейших товаров — песок, который, после воды, считается самым востребованным ресурсом.

Как сообщает Лента.Ру, песок — это основной компонент при строительстве транспортных коммуникаций, при производстве стекла, кремниевых чипов и многого другого. Мир уже сталкивается с дефицитом песка, и, по прогнозам ученых, этот дефицит может стать одной из величайших проблем XXI века.

Климатолог ООН Паскаль Педуцци признал: «Мы никогда не думали, что у нас закончится песок, но кое-где это уже наблюдается». Он привел такие цифры: для производства 1 тонны цемента надо 10 тонн песка, то есть только для строительной отрасли в год уходит 40-50 млрд тонн песка.

К тому же в последние два десятилетия резко ускорились глобальные темпы использования песка. Эти темпы сейчас заметно превышают естественные темпы восполнения песка за счет выветривания, и спрос будет только расти.

Эксперты поясняют: песок воспринимается как дешевый, доступный и бесконечный продукт, но это не так. Как решать проблему дефицита песка — пока никто не знает.

Напомним, ранее сообщалось, что мировые торговые компании накрыл транспортный кризис из-за дефицита контейнеров для перевозки. Стоимость доставки за последнее время выросла на 300 процентов. Эксперты объясняют это неравномерным восстановлением мировой экономики в условиях пандемии коронавируса.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +2°
Санкт-Петербург: +5°